今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 党派团体 >

民盟咸宁市委课题组到南三县调研旅游扶贫工作

来源: 时间:2017-08-25  
  8月22日-24日,民盟咸宁市委旅游扶贫课题组在刘复兴主委带领下,到通山县、崇阳县、通城县开展课题调研。课题组成员还有专职副主委吴宏钧,副主委汪曙东,专干阮子胜等。一行人深入基层第一线掌握我市旅游扶贫方面取得的成绩和进展,了解存在的问题,和当地政府商议探讨改进旅游扶贫的有效路径和方法,为当地建言旅游发展和旅游扶贫的策略和方向,深受当地政府欢迎,南三县相关分管领导陪同调研。
  在通山县,调研组来到市委书记丁小强的扶贫驻点村南林桥镇石门村,现场察看长夏畈古民居建筑群和楚王山苏维埃咸蒲崇通中心县委(道委)所在地以及石门天池等地。古民居大多属徽派建筑,依山傍水,整个建筑青砖黛瓦、高墙小窗、流檐翘角、马头高耸。各单体建筑多为一进几重和五开面两重,或雕梁画栋,或钩心斗角,或回廊挂落……讲究四水归中,讲究装饰布局,建造者笃守古制,信承传统,显得自然古朴,典正雅致;楚王山是通山革命根据地之一,苏维埃革命时期中共鄂东南道委、中共咸蒲崇通县委驻地。第二次国内革命战争时期红五军和红八军以此为革命基地之一进行革命活动;石门天池碧水云天,视野开阔,库容较大,甚为壮观。刘复兴主委指出:该村资源禀赋非常优越,历史文化底蕴非常深厚,极具开发价值,要在保护中开发,在开发中保护,珍惜资源,做好规划。通山县副县长沈其文、张晓丹陪同调研。
  在崇阳县,调研组来到铜钟乡大岭村、坳上村和金塘镇柃蜜小镇,几处地方环境优良,开发合理,建设进度快,扶贫效果好。专职副主委吴宏钧对该县的旅游开发成功模式大为赞赏,对该县旅游扶贫取得的成功经验颇为称道。崇阳县副县长刘秋芬陪同调研。
  在通城县,调研组来到大坪乡内冲瑶族村和塘湖镇红色革命遗址参观。吴宏钧饶有兴致地现场观看了瑶族歌舞表演和瑶族历史文化展览馆,认为楚风瑶韵保存较好,当地历史文化资源挖掘得力,保护开发眼光超前。之后在塘湖镇罗荣桓早期革命活动纪念馆,详细了解追寻罗帅的革命足迹,缅怀罗帅的丰功伟绩;对塘湖镇沿幕阜山生态旅游公路的山泉等景点开发提出了许多合理的建议。通城县副县长黎向阳、政协副主席熊玲敏陪同调研。县委常委、宣传部长朱凤英在座谈会现场发表了旅游扶贫的见解。
  调研组在三县分别召开了座谈会,广泛听取意见建议,同当地政府一起“问诊把脉”旅游扶贫开发,所在乡镇党委书记或乡镇长、各县旅游局局长、扶贫办相关负责人参加座谈。调研组还与相关旅游开发企业深度互动,了解政策,掌握动态。本次调研深入扎实,效果优良,将为民盟咸宁市委课题组向湖北省思想库提交高质量的调研报告打下坚实的基础。(民盟咸宁市委)