今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 建言立论 >

关于咸宁幕阜山片区精准扶贫工作情况的调研报告

来源: 时间:2017-02-20  
  市政协港澳台侨和民族宗教委员会
  最近,市政协会同市精准扶贫指挥部办公室、市扶贫办,就我市幕阜山片区精准扶贫工作开展了为期一个多月的专题调研。调研组深入片区重点贫困村,采取看项目现场、问帮扶干部、访贫困群众的方式,共察看扶贫项目现场25个,走访贫困户30户,参加座谈的县、乡(镇)、村干部达120余人,总结了经验成效,分析了困难和问题,提出了若干对策与建议。
  一、取得的经验与成效
  咸宁幕阜山片区是全省扶贫攻坚四个重点区域之一,涉及通山、崇阳、通城三县,国土面积5779平方公里, 总人口146.68万人,其中农业人口115.04万人。确定重点贫困村136个、贫困户80942户、贫困人口261743人。2015年底,已脱贫9.4万人,尚有贫困人口16.7万人。今年计划脱贫6.6万人,出列43个贫困村。自去年以来,在市委、市政府的高度重视下,片区扶贫攻坚工作呈现出“四个前所未有”的好形势:领导重视程度前所未有、政策扶持力度前所未有、工作推进力度前所未有、精准扶贫成效前所未有。目前已取得了“两个80%”的好成绩,即:80%今年摘帽的贫困户实现了阶段性收入增长;80%今年出列的贫困村完成了“九有”阶段性任务。
  1、领导重视、科学部署,精准识别、精准施策。在全省率先成立了由市委书记任政委、市长任指挥长,55家市直单位主要负责人为成员的精准扶贫全面小康建设指挥部,组织开展了全方位、多批次的精准识别行动,全面摸清了片区贫困“底数”。对贫困对象实行多点多轮公示、多级评审,增强了识别的精确度和公信度。建立了全市精准扶贫大数据云平台。组织市县乡驻村扶贫队伍“三级联动”精准入户,精准施策到村到户到人,将片区16.7万人存量贫困人口全部纳入“五个一批”精准帮扶。其中,产业扶持52389人、易地扶贫搬迁39322人、教育培训32177人、社会保障兜底31548人、医疗救助11933。
  2、产业扶贫做到了长短结合、助推增收。以楠竹、茶叶、油茶“三大百亿”产业为主打,以光伏发电、小龙虾、畜禽养殖、水果、蔬菜、水产养殖、乡村旅游、农村电商等8大“短平快”项目为支撑,为贫困户量身定制“长短结合”的产业脱贫套餐,初步形成了合作社带动型、龙头企业带动型、能人大户带动型、现代服务业带动型等4种有效模式。如崇阳县大市村青山镇城万村绿莲蔬菜合作社,吸收17户贫困户以扶贫小额信贷入股蔬菜基地经营,每户每年仅分红就有1.5-3万元。通山县探索出“政策驱动、龙头带动、挂靠帮带、乡村旅游、能人引领、租赁返聘、集体反哺、抱团发展、培训造血、电商扶贫”等10种产业扶贫模式,先后吸纳11101户贫困户依托产业扶贫“摘穷帽” 。其中,参与农家乐经营162户,参与光伏发电226户、加入电子商务484户。
  3、易地搬迁做到了挪“穷窝”、兴产业。今年,省政府下达我市幕阜山片区易地搬迁年度任务4844户15465人,我市计划建设集中安置点98个,集中安置3057户9062人;计划分散安置3585户11126人。计划实施数超出省定目标1798户4723人。截至9月底,所有集中安置点已开工建房,已搬迁入住94户280人;分散安置户已开工建房2674户8327人,搬迁入住461户1722人。计划于10月底前全部完成主体工程建设,春节前全部搬迁入住。同时,积极引导实施“回归经济”、能人带动、产业扶持,解决搬迁户生存发展的后顾之忧。如通城县隽水镇东港村在规划建设集中安置点的同时新建120亩葡萄基地、年出栏黄牛200头的肉牛基地、1100亩油茶基地,三个基地分别组建三个合作社,29户搬迁安置户既是社员又当农工。
  4、多项政策叠加为贫困户脱贫提供了有力保障。2016年,计划投入片区教育培训、政策兜底、医疗救助资金3.53亿元,截至目前已到位2.5682亿元,其中安排教育扶贫普惠资助资金3182万元,医疗救助资金4200万元,政策兜底资金1.83亿元。幕阜山片区“低保”户、“五保”户财政补贴水平全面提升,远超本年度脱贫验收标准。在推动新农合医疗扶贫“免线(起付线)提标(报销比例和报销封顶)”基础上,积极探索财政补贴、商业保险的补充机制。截至9月底,今年计划脱贫的6.6万人中,通过各项政策扶持与自身发展基本达到“一有两不愁四保障”等脱贫标准的有5.25万人,占全年任务目标的79.5%。
  5、“九有”建设加快了贫困村出列步伐。今年来,我市把“有集体收入”、“有健全的群众服务中心”、“有硬化的通村公路”等“九有”作为贫困村脱贫出列的“硬杠杠”,将发展集体经济作为精准扶贫的“硬支撑”,投入资金6800万元,帮助片区136个重点贫困村兴产业、建项目,共发展特色种养、光伏发电、休闲旅游、山林水资产收益等集体经济项目630个。今年计划出列的43个贫困村中,目前有37个集体经济收入超过5万元,有的村已达到“九有”标准。
  二、存在的困难和问题
  我市幕阜山片区精准扶贫工作虽然取得了阶段性成效,但要全面如期完成今年的脱贫任务,形势不容乐观,还面临一些亟待解决的困难和问题。
  1、实现6.6万贫困人口全面脱贫任务艰巨。据测算,今年计划脱贫的6.6万贫困人口中,目前只有80%能够达到脱贫标准,还有20%的贫困户因收入帐不够实,离脱贫目标有一定差距。究其原因:一是部分脱贫产业缺乏竞争优势。加工、存储、销售链条没有得到有效延伸,规模优势难以转变成竞争优势。二是部分扶贫产业长远发展的动力不足。以光伏扶贫为例,当前“光伏热”的背后主要是国家、省电价补贴政策在支撑,补贴力度一旦减少或取消,整体扶贫效益必将受到影响。三是贫困户收入以政策性扶持为主,产业项目收益较少。
  2、实现43个重点贫困村整体出列形势严峻。因工作推进力度、外部经济环境及自然灾害影响等多种原因,在今年计划出列的43个重点贫困村中,有42个村在7项指标上还需要进一步加大力度。
  3、扶贫项目建设进度还需进一步加快。一是易地扶贫搬迁的实际建设进度不快。不少地方在易地扶贫搬迁规划设计、工程选址等前期工作上花费了大量时间和精力,但在实际项目建设上出现了比较明显的“掉队”现象。二是产业项目建设、收益进度需进一步加快。如此次调研的三个村都上了光伏项目,但没有一个村实现了并网发电、产生实际效益。
  4、扶贫金融信贷资金“落地难”。由于贫困户底子薄、能力弱、信用度不高、还款风险大,对于小额扶贫贷款,金融机构大多“不愿贷、不想贷”。中央、省里明确要求“对有需求的贫困户实现10万元以内、三年期限、无担保、免抵押、全贴息贷款全覆盖”,但实际操作起来难度很大。目前片区三县实际发放的小额扶贫贴息贷款都只在1200万元上下,金额不大、覆盖面不广。其原因就在于“全贴息”政府能做到,但“无担保、免抵押”银行做不到,加上金融信贷机构内部还有一些现行规则无法突破,如按规定60岁以上的贫困人口基本无法申请到扶贫贷款,很多乡镇干部对此持有异议,他们指出,农村现在都是妇女儿童和老人留守,18岁以下的不能贷,60岁以上的不给贷,“掐头去尾一算,基本就剩不了多少了”。
  5、一些地方扶贫工作力度有所减退。有的地方对精准扶贫工作重视不够、认识不深,没有投入足够的精力,缺乏认真的思考谋划,还在按“老套路”打“常规战”,专班不专、精兵不精、实招不实,主要领导过问少、工作推进见效慢,明显滞后于全市、全省的整体进度。今年恰逢县乡“换届年”,少数地方出现了“换届综合症”,人心浮动,干劲缺失。一些驻村扶贫干部产生了疲劳厌战情绪。
  三、对策与建议
  目前距离今年全省脱贫验收的时间不足3个月,“大考”在即,时间紧、任务重,必须针对以上问题,尽快采取有效措施加以解决。
  1、全面算清“脱贫账”,查找问题补齐短板。对计划今年脱贫出列的贫困村和贫困户迅速进行全面摸查,对照脱贫标准,将帐算到每一个村、每一户、每个人、每一项收入,做到“缺什么、补什么”“少什么、上什么”,加快推进贫困村“九有”达标和贫困户脱贫各项指标达标。
  2、明确责任,狠抓工作落实。一是抢抓易地扶贫搬迁时间进度。当前是推进易地扶贫工程建设的黄金季节,各地要抢抓时机,全力推进项目建设。建议由市精准扶贫指挥部办公室组织相关部门,开展易地扶贫搬迁交叉督办检查,并将督查结果在全市范围内通报。二是明确贫困村、贫困户脱贫出列的“责任清单”。要强化片区各县和市县两级相关部门的责任,重点明确各级各部门在基础设施建设和公共服务、产业扶贫、村集体经济收入达标、易地扶贫搬迁、金融扶贫政策和兜底保障政策落实等方面的责任,形成到单位、到人到岗的具体明晰的“责任清单”,逐项逐村逐户分解并限时予以解决。三是要强化督办问责,增强扶贫队伍的攻坚定力。建议对各级驻村工作队的工作开展经常性检查督办,对在工作中推诿敷衍、进度迟缓的约谈单位分管领导,对工作推进长期不力、影响全市脱贫进度的,追究单位主要领导责任。
  3、开展脱贫验收模拟演练。为做好迎接全省脱贫出列验收的自查自纠、查漏补缺工作,建议市委市政府尽快确定第三方评估机构,并由市精准扶贫指挥部办公室在11月底前组建验收模拟考核组,对今年贫困村出列、贫困户脱贫进行模拟核查,开展第三方评估,并将模拟核查和评估的情况进行通报反馈,各地根据反馈情况进行相应的整改完善。
  (执笔:金良华、卢华)