今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 建言立论 >

关于提升贫困群体内生动力巩固精准扶贫成果的若干建议

来源: 时间:2018-07-31  
    市政协社会和法制委员会
  7月2日,市委副书记、市长王远鹤批示:“建议针对性、实践性、指导性很强,请扶贫办认真研究抓落实。”
  6月26日,副市长汪凡非批示:“建议很好。请市扶贫办抓好落实。”
  按照市委批转的市政协2018年协商计划,6月13-14日,市政协副主席冯春率部分市政协常委、委员和市精准办有关负责人,以精准扶贫工作如何“提升贫困群体内生动力,巩固精准扶贫成果”为主题,前往通山、崇阳、通城三地开展视察调研,并召开界别协商座谈会。会上大家围绕我市精准扶贫工作要扶志、扶智、扶能、扶技和产业帮扶,激发提升贫困群众的内生动力等方面提出了意见和建议。现报告如下:
  一、总体情况
  近年来,全市各级党委、政府把精准扶贫工作作为第一民生工程,多层次、多渠道、多形式开展扶贫工作,坚持“扶贫”与“扶智”并重、物质帮扶与精神帮扶同抓、思想扶贫与产业扶贫结合,工作成效明显。截止2018年初,全市累计脱贫27.2万人、出列贫困村132个。今年,全市预计脱贫8.2万人、出列贫困村54个,崇阳、通山两个县确保摘帽出列。
  (一)强化“两个保障”,凝聚脱贫合力。各级党委政府把干部帮扶作为打赢精准扶贫攻坚战的重要抓手。一是强化“驻村队伍”力量保障。市直单位共派出扶贫工作队102个,工作队员192人,每个工作队都由一名县级干部担任队长。县市区参照市级办法选派精兵强将任扶贫工作队长、队员,保证全市各村的扶贫工作队全覆盖;二是强化“驻村帮扶”制度保障。全市统一印发了《关于进一步加强扶贫一线干部管理的实施意见》、《驻村干部和村干部工作职责》等制度,加大了帮扶干部的考核力度,确保了驻村队员履职到位。
  (二)实施“三大战略”,增强脱贫信心。按照打造典型、评选先进、宣传示范的思路,着力强化示范引领,增强贫困户脱贫的自信心。一是实施“产业帮扶”战略。各地不同程度的引进、建设了一批帮助贫困村出列、贫困农民脱贫的产业基地和特色致富项目。二是实施“典型引领”战略。大力组织开展“脱贫之星”评选活动,并大张齐鼓开展宣传,教育群众真正认识到脱贫致富光荣。三是实施“精神脱贫”战略。全市共征集扶贫小故事80余篇,利用报纸、广播、电视等新文媒体广泛宣传,在电视台开辟扶贫专访栏目,把脱贫先进典型请进演播室、采访室,用文字、图像传播扶贫致富的正能量,为贫困群众送脱贫致富的精神食粮。
  (三)做好“四篇文章”,激发脱贫动能。鼓励贫困群体参与产业发展,实现自我脱贫。一是做好产业帮扶“注活力”的文章。各县市区均制定了贫困户产业奖补政策,对扶贫企业、贫困村、贫困户发展的特色产业进行奖补。2017年,全市发放产业奖补资金3亿余元。二是做好企业连带“富载体”的文章。组织实施“百企帮百村”活动,全市236家企业结对帮扶220个村,通过“企业+基地+贫困户”模式,为群众提供劳动就业、技术指导、产品销售等全方位的服务。三是做好金融扶持“活源泉”的文章。全市金融机构累计注入小额扶贫信贷风险担保金约1.2亿元,建立了7:3小额扶贫信贷风险补偿机制,为贫困农民发展产业提供资金支持。四是做好技能提升“强内劲”的文章。全市上下大力组织开展农村贫困劳动力转移培训和劳动实用技术技能培训,拓展了贫困农民就业增收的门道。
  二、存在不足
  通过调研我们了解到,在脱贫攻坚过程中,有些地方及部分贫困户,不同程度存在“上头热下头冷”、“干部做群众看”、“蹲在墙根晒太阳、等着政府送钱粮”的“等靠要”思想严重等问题,既影响精准脱贫工作的推进,更不利于脱贫成果的巩固。具体表现在以下几个方面。
  1、存在错误的“五观”。贫困地区大多是地处偏远、交通不便、信息不畅、土地资源贫瘠、群众基本素质低弱的山村,人们对贫穷落后习以为常,缺乏自我摆脱贫困的信心和勇气,较为普遍存在一些错误的观念。一是对贫困听天由命、消极无为的人生观;二是安于现状、好逸恶劳的生活观;三是不求甚好、只求填饱的消费观;四是固守田园、封闭保守的乡土观;五是小农本位、种田饱肚、养猪过年的经济观。有的贫困村民不仅乐于“被扶贫”,有时因期望值未得以满足还抱怨扶贫干部;有的贫困户享受医疗救助政策躺在医院不愿意出来;有的担心脱贫后不能享受帮扶政策,越线也不愿签字认同。
  2、产业扶贫方式创新不够。全市37.8万贫困人口中,大多为文化程度较低、因病因残缺乏劳动能力的群体。这部分失能或弱能贫困群体,经济基础薄弱,发展生产要素缺乏,掌握劳动技能有限,致富发展方向模糊,部分人有脱贫致富想法,但找不到切入点和突破点;部分人发展致富信心不足,不敢突破自身局限,心有余而力不足。对部分缺乏技能的贫困群体,产业扶持方式简单,帮扶干部送种苗、送种禽、送现金、送物资的多,送思想、送精神、送技术、送机制的少。脱贫越线短平快项目多,长期持续稳定脱贫增收办法少。
  3、无偿补助引发相互攀比。由于脱贫时间紧、任务重、要求高,有的在制定政策措施时,重点考虑了贫困户按期脱贫的问题,慰问性、救济式扶贫多,现金资助、实物资助多。部分未享受太多或没有享受到补助政策的群体,如:2014年、2015年脱贫户和“临界点”(处于贫困和非贫困之间)、非贫困村的贫困户,他们心里落差大、心态失衡。一旦没有做好政策宣传、教育引导工作,这部分群体攀比思想严重,对政策心怀不满。
  4、典型示范作用发挥不够。近年来,精准扶贫工作取得了显著的成效, 也形成了较多的成功经验和致富典型。但是,充分挖掘脱贫致富典型, 充分发挥榜样示范作用力度不大, 用身边脱贫致富典型模范,教育引导贫困群体提升内生动力的作用没有得到充分发挥,实效不明显、不突出、影响力不大。
  三、意见建议
  习近平总书记指出:“贫困地区发展要靠内生动力”。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。脱贫的主体是群众,只有广大群众有了摆脱贫困、实现全面小康目标的内在自觉,才能迸发出强大的驱动力量,从而打赢脱贫攻坚战。为此,提出以下意见建议。
  (一)重视贫困群众精神“补钙”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。贫困是一种可逆状态,通过外力可以较快改变贫困,但完全依靠外力又会强化依赖性,从而弱化贫困地区的内生动力与活力,就会出现脱贫又返贫的情况。扶贫要先扶志,摆脱贫困的关健是精神脱贫。
  一是坚持正确导向,营造良好氛围。开展“脱贫之星”和“产业扶贫带头人”评选活动,用鲜活、生动、感人的脱贫事迹,激发贫困群众脱贫愿望和脱贫动力,营造“人人重实干,户户争脱贫”的良好氛围。加强贫困户脱贫政策宣传,强化贫困乡村的村规民约建设,大力开展文明村组、文明家庭创建活动,大力宣扬优良家风传承。帮助贫困群众拔掉思想穷根,消除生活陋习,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。
  二是创新扶贫形式,丰富宣传载体。充分利用简报、报纸、广播、电视、网络和手机APP等媒体开办不同形式栏目,大力宣传精准扶贫工作,解读脱贫攻坚决策部署和工作要求;印发脱贫攻坚政策口袋读本和政策宣传报画,做到党的扶贫政策人人皆知;经常开展扶贫政策、技术、文化“三下乡”活动,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,宣传脱贫攻坚的好做法和经验。宣传工作一定要切合实际,宣传内容要让群众听得懂、记得住、用得着、做得到。
  (二)重视贫困群众能力引领,变“无技能”为“有技能”。通过提高贫困群体的文化素质、技能素质、生产技能,增强群众的脱贫本领。
  一是以扶智为抓手,提升自我发展能力。全面落实教育脱贫资助、补助和贷款政策,大力实施“雨露计划”、“一村多名大学生培育计划”,完善教育资助方式,实现贫困学生教育资助全覆盖,从根本上阻断贫困代际传递。
  二是以扶能为目标,拓展扶贫助困渠道。提升“造血能力”是彻底脱贫的法宝。按照“一户一人一技”目标和“缺什么、补什么,需什么、教什么”的原则,充分利用职业教育、劳动就业培训等方式,对贫困户实施靶向型、菜单式职业技能培训,要注重培训与当地的厂企联合、与就业创业结合,增强培训实效,把有劳动能力的贫困群体塑造成为有本领、懂技术、肯实干的劳动者。
  三是以教育为引导,创新扶贫工作模式。各地可采取“广播电视+微信+党员电教平台+村级活动场所”四位一体扶贫宣传模式,依托市、县两级广播电视、微信公众平台、农村现代远程教育站点和村级组织活动场所,以直播、录播和发放学习光盘等形式,为群众提供种养技术、产品营销、技能培训、法律咨询、诚信经营、致富农经等知识服务和脱贫典型案例宣传,提高群众综合素质,开阔群众思想眼界,增强群众致富发展后劲,提升群众生产抗风险能力。
  (三)重视脱贫典型引路,变部分群体“无能”为“有能”。优选脱贫示范项目,培育脱贫典型引路,推动群众“想脱贫”。
  一是抓强村大户,充分发挥能人大户的示范带动作用。通过资金、项目、政策支持,加大对合作社、家庭农场、产业大户的扶持力度,鼓励新型经营主体通过分贷统还扶贫小额贷款等形式,为贫困户提供技术指导、劳务培训、收益分红、产品合作等服务,构建产业大户与贫困户利益联结机制,让贫困群众跟着看、学着干、同致富。
  二是抓典型示范,营造争相脱贫的社会氛围。要多层次组织开展脱贫示范户(人)创建活动,提高典型的影响力,用身边的事教育身边的人,扩大示范引路效应,让贫困群众学有目标、赶有方向,全面掀起争脱贫、比脱贫的热潮。
  (四)重视脱贫路径引入,变“不会”为“会”。针对不同群体,要因户因人施策,量身定制脱贫措施,保障群众“会脱贫”。
  一是分类推进产业建设,打牢脱贫根基。实施贫困村“一村一品”或“一村多品”产业推进行动,使每个贫困村至少发展1项特色种养业。通过“村委会+公司+基地+农户”的“4+”联营模式,引导贫困户将土地流转给公司,成为基地的股东、公司的员工,既可收获土地租金,又可在公司务工领到报酬,还可根据公司效益参与分红。有条件的地方可稳步发展乡村旅游、农村电商等特色产业,推进一二三产业融合发展。
  二是扎实开展就业帮扶,加快脱贫步伐。开展就业扶贫基地、扶贫车间审核认定工作,创新就业扶贫驿站载体建设,开发村级公益性劳务岗位;要完善输出地与输入地劳务对接机制,努力实现“一人就业、全家脱贫”。
  三是强化金融政策扶持,激发脱贫潜力。学习外地经验采用“分贷统还扶贫小额贷款”模式,完善风险补偿、优化贴息流程、发挥保险作用,做到贷款对象精准、项目安排精准、资金使用精准、扶持成效精准,确保“贷得到、用得好、还得上、稳脱贫”。
  (执笔:汪红梅  周新祥)