今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 建言立论 >

有资源 有特色 有前景--崇阳县铜钟乡调研报告

来源:咸宁政协 时间:2017-04-10 09:51:41  浏览:
  吴鸣虎
  2017年3月21日,我带领市政协的张果然、宋旭余和我们学校的陈洪国同志,赴崇阳县铜钟乡开展“走村巷·连民心”活动。我们上午8点钟从温泉发出,赶到铜钟乡后我们立刻下村。我们上午走访了大岭、铜钟、坳上、马桥、清水五个村。所到之处,我们看基地、看企业,认真与村干部、企业老板交谈,了解情况。下午在乡政府召开了由县政协领导、乡政府负责同志、五个村的支部书记、企业代表(市政协委员)参加的座谈会。
  通过实地察看、交谈、座谈,我们感到铜钟乡资源丰富、工作特色明显,乡村干部情况清、点子多、干劲足、决心大,发展前景一片光明。
  一、基本情况
  崇阳县铜钟乡位于崇阳县东南部,交通便利。版图面积94平方公里,下辖在下、独石、铜钟、清水、马桥、佛岭、大岭、坳上8个行政村,75个村民小组,5425户,总人口20476人。乡党委下辖14个党支部、449名党员。
  大岭村,版图面积25.9平方公里,辖10个村民小组,579户2015人,党员43名,劳动力1045人,耕地面积1838亩(其中水田面积633亩),山林面积30000亩,残次林及荒山面积8000亩。村级主干道23.4公里。是省级重点贫困村。大岭村有丰富的旅游资源,万亩野樱园,万亩楠竹林,海拔800多米的避暑胜地,石林、栈道、小千岛湖和古树群,有人工打造的墙绘涂鸦。
  铜钟村,版图面积9.4平方公里,辖9个村民小组、813户3085人,劳动力1983人,党员54人,耕地面积2773亩(其中水田1684亩、旱地1049亩) ,林地3133亩。铜钟村地处乡集镇所在地,快捷通道和崇高旅游公路穿村而过,是咸宁市实施“1331”工程村之一。
  坳上村,位于铜钟乡东南角,与崇阳名景大泉洞4公里,与青山水库1公里。全村下辖4个村民小组、190户685人,劳动力384人,党员22人。耕地面积532亩(其中水田324亩),山林面积9000亩(其中荒山2000亩),是全乡唯一的移民村。
  马桥村,全村16个村民小组,总人口5188人,党员76人,耕地面积10840亩(其中水田5620亩,旱地5220亩)。马桥村地大物博,劳动力多,有开发潜力。
  清水村,位于崇阳县杭瑞高速路入口2公里处,全村有12个村民小组、746户3480人,耕地面积6290亩,林地面积4810亩,有党员48人,村干部5人。清水村山地广阔,是铜钟乡一个传统的农业大村,发展种养殖业拥有得天独厚的条件。随着铜钟乡快捷通道的开通,清水村又成为铜钟乡的重点工业区。
  二、工作特色
  2016年,在市、县领导的正确领导下,在全乡干群的共同努力下,铜钟乡的工作取得了很大成绩:2016年被市委评为乡镇基层党组织“十面红旗”;大岭村被评为村基层党组织“十面红旗”,该村支部书记被评为“湖北省优秀党务工作者”;乡团委被团市委评为“2015年度全市五四红旗团委”;乡妇联被评为妇联系统“先进集体”;省扶贫办、湖北电视台等新闻媒体对铜钟乡的医疗救助经验进行推广;咸宁市易地搬迁现场会在大岭村召开;铜钟乡被崇阳县委县政府评为目标考评优秀单位、基层党建工作优秀单位 、精准扶贫优秀单位。
  因地制宜,农业发展做优做强。进一步扩大楠竹种植规模,2016年新栽楠竹1500亩,引进了金箸竹业、金竹豹等竹木制品加工企业,延伸产业链,深挖产品内在经济价值,提高竹产品附加值,增加农民就业岗位;在巩固原有茶叶基地的基础上,引进浙江、江苏等茶老板投资建中小型茶厂7家,开创了“丫吉”、“一蛊春”、“马尖”等品牌茶叶,进一步扩大了该乡茶产业的品牌效益和影响力;在发展常规种养殖业的同时,引进了牛蒡、虫草参、孔雀、珍珠鸡等特种种养殖业,在铜钟、马桥等村建成百亩以上特色种养殖基地7个。
  倾听民意,民生工程做稳做实。投资150万元对铜钟集镇新街两旁的下水道和路面进行了改造,整体提升集镇面貌。加强幕阜山旅游公路配套设施建设,对管辖路段两旁进行适当加宽、扩建,做实绿化、亮化工程;成立工作专班,对集镇垃圾问题进行了集中整治。对全乡教育、卫生、乡村级办公场所进行改造升级;维修水渠塘堰水井12座(处),清淤除草20公里,水利基础设施全面升级;修建饮水管网、小水塔,3个村2000余人受益;实施高产农田整治项目4个标段共670公顷,总投资2600余万元,解决引水灌溉问题,使6个村的村民受益;建蓄水池2个,铺管道1万多米,完成大岭、坳上安全饮水工程;投资60万元的铜钟村马鞍山地质灾害项目已完工,投资170万元的大岭村崩石湾地质灾害项目已完成。全乡冬令初春救助资金38万元全部发放到户到人;农村五保对象集中供养的34人生活条件得到进一步改善,新建养老院项目已经立项。
  真抓实干,扶贫工作做精做准。2016年,全乡建档立卡贫困户有825户2615人,其中教育培训33户114人,医疗救助123户388人,扶持发展311户1062人,低保兜底265户782人,易地搬迁93户269人。大岭村顺利脱贫出列,并通过了省级第三方验收评估。对缺技术的农民帮助联系开展茶叶栽培技术培训45人次,培训养殖户26人,对贫困在读学生,通过帮助联系银行贷款、发放助学金、争取贫困生生活补助以及各类助学工程帮助他们完成学业;着力壮大油茶、中药材等优势产业,支持贫困村发展“一村一品”,鼓励发展乡村旅游业,整合资源,解决有劳动力贫困户就业问题;组建工作专班,对全乡易地搬迁户工作进行全天候督查。大岭村集中安置点33户以及分散安置的60户均已全部入住。对集中安置点每户额外赠送包括床、桌椅、煤气灶、中堂画在内的“五个一”大礼包。11月份大岭村作为全市精准扶贫现场会的综合参观点,获得省级市级领导的高度评价。多家电视媒体对此进行了报道。
  抢抓机遇,招商引资做优重质。引进业弘建材和金竹豹环保科技有限公司共2个,业弘建材已经完成70多亩的土地平整工作;金竹豹环保科技有限公司已投产。浙江毛火根老板投资新建茶园500亩,主要种植安吉白茶、黄金茶、乌牛早等茶叶品种;依托“三特”公司投资大岭户外运动的机遇,探索体育与旅游融合发展的特色之路,目前已投资建立了乡村精品酒店和大岭村生态农庄,崇阳白崖山首届越野跑比赛圆满落幕。与中央美术学院专家团队合作,在大岭村打造中国涂鸦艺术小镇,提升大岭乡村旅游文化品味和艺术品味。依托扶贫契机,在大岭70kw光伏发电示范区,搭建566块光伏光板,总投资55万元,目前已并网发电。
  科学谋划,项目建设做实做强。根据县委、县政府的相关要求和铜钟乡实际,提出了重点中国山地户外运动艺术小镇、佛岭国际旅游度假村等8个项目;利用铜钟商会及铜钟企业家来招商,选派干部参加湖北省第二届乡贤论坛,向全省推介铜钟乡,吸引有投资意愿的企业家来乡考察,提升该乡的知名度和品牌影响力;中国山地户外运动艺术小镇,佛岭国际旅游度假村、马桥四季水果观光采摘园、小微企业创业园等4个项目已经有企业家确定了投资意向,并成立了项目工作专班,启动征地和租地工作,为项目落地做好服务协调工作,提供良好的投资环境。
  强基固本,党建工作做实做响。开展“主题党日+”巡回观摩会,开设铜钟干部大讲堂,邀请专家宣讲十八届六中全会和县第十四次党代会精神;在全乡党员年终评议中开展“五星党员”评选活动,激发党员激情,唤醒党员先进意识;在乡干部中开展“比党性争先进、比学习争表率、比担当争贡献、比业绩争一流”的“四比四争”活动。治理“走读风”,健全督查机制,细化工作岗位责任。圆满完成了换届相关工作,选举产生了新一届的党委、政府班子,使该乡干部队伍焕发新风貌、出现新气象。全面推进党务、政务、村务公开,核查专项资金使用等情况,对查出的相关问题进行了处理和整改。落实信访工作责任制,严格考核制度,对涉及部门及时责成解决和解释,做到件件有着落,事事有结果。突出重点,狠抓案件的查处工作,给予党纪处分5人,有效遏制了腐败现象的滋生蔓延。
  三、工作 思路
  崇阳县委确定2017年为“大上项目年”和“率先脱贫年”。铜钟乡决心在县委县政府的坚强领导下,发挥区位优势,抢抓机遇,发扬跳起来摘桃子的精神,自我加压,奋勇争先,攻坚克难,牢牢把发展作为第一要务,把招商引资作为“一号工程”,把项目建设作为重中之重,坚决打好六大攻坚战。
  (一)抓招商,抓落地,打好幕阜山绿色产业带项目建设攻坚战。一是稳中求强,打造工业经济园区品牌。二是因地制宜打造休闲农业体验区。三是把握机遇,打造乡村旅游精品特色工程。
  (二)出实招,出真招,打好精准扶贫攻坚战。一是进一步完善基础设施建设。二是进一步创新产业扶持措施。三是进一步实现精神脱贫。
  (三)创特色,创品牌,打好农业建设攻坚战。一是继续扩大茶叶种植规模。二是继续发展壮大油茶基地。三是继续扩大楠竹面积。四是继续扩大特色养生食品种植面积。
  (四)立长远,着长效,打好集镇建设攻坚战。一是提升集镇品位,打造集镇新面貌。二是改造老街道,绿化立面改造。三是对乡政府提档升级,建设政务服务大厅、公租房。
  (五)办实事,办好事,打好民生建设攻坚战。一是完善基础设施建设。二是加强民政工作。三是加强农村电商工作。
  (六)严履职,稳根基,打好基层党建落实创新攻坚战。一是进一步加强阵地建设。二是强化“主题党日+”活动。三是加强干部作风建设。四是加强党风廉政建设。
  四、请求解决的问题
  大岭村:(1)扶持大力发展旅游项目;(2)支持三特公司加快大岭村户外基地建设,将三特公司规划的道路尽快修通;(3)帮助建设大型停车场(在佛岭村与大岭村交界处);(4)将龙泉山脉整体开发打造,形成乡村旅游链;(5)帮助引进美院学生,将大岭村打造成为华中艺术小镇。
  铜钟村:(1)帮助建设4组的一条深沟大渠(800×1.5×1.2);(2)帮助解决原小学征地款(1.81亩×7万元/亩)。
  坳上村:帮助化解历史遗留下来的100多万元村集体债务。
  马桥村:(1)村群众活动中心破旧,急需改建,请予以支持;(2)请帮助化解村级老债务,以维护稳定;(3)请帮助解决村两委班子成员工资来源问题。
  清水村:(1)帮助杨家珑组排水圳渠护砌;(2)帮助十二组棉花山绿茶基地和水果基地路面硬化;(3)帮助一组油茶基地路面硬化;(4)帮助清水塘水库路面硬化。
  五、建议
  (一)鉴于铜钟乡旅游资源丰富、有基础,干部群众在搞好旅游方面点子多、决心大,建议市委市政府将铜钟乡作为旅游重点乡镇打造。
  (二)鉴于铜钟乡基础设施相对落后,建议市委市政府加大对铜钟乡基础设施,尤其是道路建设和水利设施建设的投入。
  (三)鉴于铜钟乡的多数村都有历史债务,有的村历史债务还超过100万元,村干部背着历史债务工作如牛负重。建议市委市政府采取得力措施化解村级历史债务。