今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 建言立论 >

关于加强我市农村宗教事务管理的界别协商报告

来源:咸宁政协 时间:2016-11-15 16:48:02  浏览:
  市政协港澳台侨和民族宗教委员会
  7月11日,市委书记李建明批示:“报告所反映的问题及所提建议值得高度重视,请英姿同志会同市委统战部、市民宗局等认真研究提出建议,综合贯彻中央、省委民宗工作会精神适时提交市委常委会研究。”
  近年来,在市委市政府的正确领导下,经过各级党委政府以及相关部门的努力,我市农村宗教管理基本规范,宗教活动基本有序。但个别地方由于基层组织薄弱,科技文化素质偏低、精神文化生活贫乏及经济社会相对落后,农村信教群众有所增加,也存在着一些不容忽视的问题。针对这些问题,日前,在前期调研的基础上,市政协港澳台侨和民族宗教委员会就我市农村宗教事务管理召开了界别协商座谈会,提出了若干建议。现将有关情况报告如下。
  一、我市农村宗教的基本情况和宗教事务管理的基本做法
  我市属全省宗教工作重点市州,境内佛教、道教、基督教、伊斯兰教、天主教五大宗教齐全。全市现有依法登记宗教场所534个(平均每个乡镇9.5个,每个村0.5个;若包括小堂点在内,基本上每个村都有1个),已认定备案教职人员336人(佛教92人、道教83人、伊斯兰教3人、天主教9人、基督教149人),信教群众逾15万人(其中70%分布在农村,占全市总人口约5%),已登记爱国宗教团体19个。
  在市委的坚强领导和市政府的高度重视、大力支持下,我市宗教领域整体和谐稳定。农村宗教事务管理的基本做法是:一是争取领导支持,及时解决重大问题。重点解决了我市276名教职人员的社保问题、五大宗教团体20万元工作经费问题和五大市属宗教团体办公楼建设问题等。二是开展教育宣传,引导宗教与社会主义社会相适应。主要以宗教政策法规宣传月为抓手,集中开展培训30多场次;鼓励宗教界开展讲经弘法活动,在全省比赛中多次荣获奖项;支持宗教界开展捐资助学等慈善活动,每年捐赠资金近百万元;引导佛教界开展“农禅并重、绿满咸宁”活动,累计造林2000多亩;创新宗教帮教作用,省司法厅拨专款在我市建立“昌喜”工作室等。三是加强依法管理,主动担当作为。重点做好行政审批项目清理工作,坚持简政放权;完善336名教职人员认定备案和534个宗教场所登记工作,统一换发登记证、牌,并建立电子数据库;加强反邪教工作和天主教工作全省现场会在我市召开;加强教风建设,开展基督教专项治理和佛道教商业化治理;牢牢把握宗教工作主动权,在全省首创宗教界代表人士的年度考评机制等。四是维护社会稳定,及时化解矛盾纠纷。包括妥善解决佑圣宫问题,坚决维护鄂赣两省边界稳定;及时处置、圆满解决部分天主教信徒赴韩拜谒教皇事件、东极妙严宫上访事件流动穆斯林突发事件,理顺蒲圻教区管理体制等。这些社交涉教事务的处置,受到了中道协、省民宗委和省、市委领导的赞扬和嘉奖。五是扎实开展和谐寺观教堂创建,坚决抵御宗教渗透。如天主教赤壁总堂荣获全国和谐寺观教堂称号等。
  二、我市农村宗教事务管理工作中存在的主要问题
  1.部分基层干部思想认识与宗教工作不适应。宗教具有长期性、群众性、复杂性、神秘性特征,它在对人们终极关怀、心理抚慰、道德教化等方面具有积极作用。但少数基层干部对此认识不足,把宗教视为迷信,看作社会毒瘤,把信教群众当作洪水猛兽,持排斥态度,希望用行政手段人为干涉宗教。同时,由于宗教工作政策性、业务性强,部分干部特别是农村干部,对宗教内在规律和政策法规把握不准,普遍存在“不愿管、不会管、不敢管”的现象。
  2.宗教场所管理与规范要求不适应。一是建设布点不规范。因利益驱动和基层管理缺失等原因,宗教场所未批先建、随意改扩建、整体布局不合理等现象还客观存在;某些宗教场所盲目追求“高大上”,高额负债建设,增加信教群众负担。基督教在我市堂点最多,遍布全市所有乡镇,除240个登记堂点外,有的还采用以堂带点、家庭聚会点等形式,因陋就简,四处设点,使管理增加了难度。二是部门管理不规范。根据《宗教事务条例》规定,建设宗教场所需办理“七证一户”(建设工程规划许可证、建筑工程质量验收合格证、消防安全合格证、土地使用证、房屋所有权证、宗教场所登记证、组织机构代码证、单位银行结算账户),涉及八个部门;宗教场所的管理涉及人员、财务、审计、治安、消防、文物保护、卫生防疫等七个部门。但实际工作中,基本上由民宗局唱独角戏,其它部门少有参与。三是内部管理不规范。建章立制不全、民主办教不浓;为争夺领导权,宗教内部之间、宗教场所与“山主”之间的纠纷层出不穷,严重影响我市宗教领域的和谐稳定。作为政府联系信教群众、承担桥梁纽带作用的各宗教团体,因其无办公场所、无专职工作人员、无办公经费,其作用难以发挥。
  3.宗教非法活动与社会和谐不适应。在我市农村局部地区,非法宗教行为时有发生:一是封建迷信及非法传教问题。有的冒充僧道进村入户以帮助做佛事道场、看病看风水为名骗人钱财;有的基督教人员(含自封传道人),非法举办培训班或培灵会、深入农户传经布道、免费赠送《圣经》等。二是邪教活动和宗教渗透问题。他们打着宗教旗号,蛊惑人民群众,宣扬歪理邪说,破坏正常的宗教秩序和社会秩序,数量虽少,影响极坏。三是与政府争夺基层群众问题。有的非法举办讲经班、查经会、培灵会、宗教类文艺演出,采用免费吃、住、乐等手段,引诱普通群众信教,争夺农村政治思想阵地;有的在教堂内非法开设幼儿园,利用假期非法组织青少年学生团契、夏令营、补习班等,加强教育渗透,企图与我党争夺青少年资源。四是瓦解我执政根基的潜在风险问题。有的竭力笼络和吸纳农村贤者能人入教,甚至诱惑意志不坚定的党员干部、退休医生教师信教,充当其骨干力量,与我党争夺农村人才资源;有的宗教场所独立选任负责人,基本不征求当地相关部门的意见;有的信教群众积极抱团,影响村级换届选举结果以及村级“一事一议”事务,妄图与我党争夺基层政权话语权。
  4.宗教工作力量与宗教发展不适应。一是宗教工作三级网络建设不健全。市委市政府曾多次督办县级民宗局“三单一主”建设(机构单设、编制单配、经费单列、具备执法主体资格),但有的地方民宗局属事业编制,不具备执法主体资格;有的地方民宗局只有1-2名干部,还要承担驻村帮扶等中心工作;因经费紧张和工作任务繁琐,乡镇宗教干部缺位现象比较普遍;有的村级网络管理员缺失,宗教活动基本处于失控或无人管理状态。二是部门整合力量还未形成。各部门在办理涉及宗教因素的工作时事前无协商、事中无沟通、事后无通报,基本处于各自为战状态,行政资源得不到整合,没有形成工作合力。特别在农村地区,部门执法配合难,遇事推诿扯皮,存在“单打鼓独划船”现象。
  三、关于加强农村宗教管理的几点建议
  我市农村宗教存在上列问题的原因固然很多,但主要为以下三点所决定:
  一是我市农村构成现状。改革开放以来,人们求稳、求富、求福的情感需求为宗教提供了土壤;随着大量的青壮年外出务工经商,农村留守群体基本上为老弱病残者,其思想阵地很容易被宗教趁虚而入;农民活动自由化和对外交流多元化,为宗教提供了拓展机会;快速发展的咸宁农村经济也为信教群众的增加提供了物质保障。二是宗教界自身建设欠缺。宗教界人士综合素质不高,法治意识淡薄,德才兼备人才青黄不接;部分教职人员教风不纯,世俗化、商业化、功利化意识浓厚,故意夸大其辞、蛊惑群众信教;部分信教群众盲信盲从,不能正知正见、正信正行;宗教团体自身建设不完善,不能充分发挥桥梁纽带作用和自律功能。另外,境外敌对渗透势力和境内某些不法分子对宗教乱象也起到推波助澜作用。三是宗教工作体制不完善。在以经济建设为中心的大环境下,部分地方放松了农村精神文明建设,农村宗教管理工作滞后,表现在思想认识上模糊不清、人财物上供给不足、教育引导上办法不多、完善服务上措施不实、依法管理上担当不够、部门联动上配合不力。
  在协商中,有关界别人士一致认为,加强农村宗教事务管理,要从以下五个方面着手:
  1.提高基层党员干部对宗教工作重要性的认识。通过定期召开培训会、宗教形势座谈会、通报会等形式,加强领导干部对宗教政策法律的学习,对宗教面临形势任务的了解,提高他们对宗教问题的长期性、群众性、复杂性的认识,引导农村各级干部特别是分管宗教工作的干部以正确的理念、科学的方法、合法的手段认识和管理宗教,加大农村宗教事务管理力度。
  2.加强宗教界代表人士队伍建设。以团体换届和场所换证为契机,将爱国守法、教风纯正、具有较高宗教学识的年轻教职人员充实到代表人士队伍中来;物色、选聘一批较高素质的教职人员到宗教场所任职,解决宗教场所负责人青黄不接的难题。同时,要认真抓好中青年教职人员的教育培训工作。
  3.加大农村精神文明建设力度。丰富农村文化生活,倡导文明健康的生活方式,引导农村群众崇尚科学、正知正见。要帮助信教群众中的弱势群体尽快脱贫致富奔小康,使他们切实感受到党的温暖、新农村的优越。以各种文明创建活动为载体,引导群众学文化、学科学、学政治、学法律,不断提高群众的整体素质,积极引导宗教与社会主义社会相适应。
  4.依法加强对宗教事务的管理。要认真学习、贯彻《宗教事务条例》和习总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神。本着“保护合法,制止非法,遏制异端、抵御渗透,打击犯罪”的工作原则,加强对宗教团体、宗教场所、宗教活动和人员的监督管理,保证所有涉及宗教的人和事在法律规定的范围内进行。帮助宗教场所加强规范化建设,制定规章制度,明确相关责任。依法加强监督检查,压缩非法宗教活动空间,遏制非法宗教活动蔓延,坚决打击境外敌对势力利用宗教进行的渗透。
  5.强化宗教工作手段。根据形势发展需要,配齐配硬宗教工作力量。各县市区要落实民宗局“三单一主”要求,建立健全基层工作网络、落实基层工作责任制,整合部门力量,加强协调配合,齐抓共管,牢牢掌握宗教工作的主动权,确保我市农村宗教规范有序、宗教领域和谐稳定。