今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告民主监督专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 社情民意 >

关于全面限制一次性塑料制品生产与消费的建议

来源:咸宁政协 时间:2016-08-05 17:28:15  浏览:
  嘉鱼县政协委员房清江 反映:春节是消费高峰,也是垃圾产生的高峰。从生活垃圾的来源看,除了厨余垃圾,包括购物袋、垃圾袋、食品包装袋、饮料瓶和一次性鞋套、桌布、碗等塑料制品成了“主体”。这些塑料垃圾,除饮料瓶有一定程度回收外,其余的几乎无法回收。
  从处理方式来看,绝大多数地方对生活垃圾只能填埋,而无法进行无害化处理。在基础设施薄弱的农村,塑料垃圾更是被弃之田间地头,成为污染环境的“祸首”。此外,塑料制品在使用过程中产生的污染也不可小视,如与食品直接接触,形成塑化剂污染,直接影响人体健康。
  统计显示,我国每年塑料消费达6000万吨,其中相当部分为一次性消费,主要集中在三个方面:一是塑料购物袋和一次性日常生活塑料制品;二是快递行业外包装使用量猛增,2014年快递投寄达160亿件,2015年超过了200亿件;三是商品包装门类众多,且严重存在过度包装现象。
  为了限制塑料制品消费,2008年6月,国务院办公厅发出了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,在全国范围内实行塑料购物袋有偿使用制度,并禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。通知下发后,在一定时期内取得了较好成效,但是随着有偿使用形成习惯,以及地方监管放松,塑料购物袋使用又回归到禁令实施前的局面,“限塑令”被诟病为“卖塑令”。近几年,江苏、浙江等省份从不同领域进行立法,限制或者禁止销售、使用一次性塑料制品,但因缺少上位法依据,措施乏力,收效甚微。
  塑料制品沦为环境公害显而易见,而塑料制品变成垃圾,更大程度上源于快捷方便的消费依赖。在塑料垃圾无法彻底实现无害化处理的情况下,解决好其污染问题,必须从源头上严格控制塑料制品生产与使用,特别是要禁止生产和消费一次性塑料制品。为此建议:
  1、全面禁止生产、销售和使用塑料购物袋和一次性日常生活塑料制品,鼓励和扶持企业研制开发生产新型环保购物袋和生活制品;同时,大力倡导全民绿色环保消费方式。
  2、严格限制商品塑料包装,通过税费调节,提高塑料包装成本;建立商品塑料包装使用标准,整治过度包装行为,鼓励和引导企业逐步完成塑料包装替代。
  3、禁止快递行业使用一次性塑料外包装,推行可回收循环利用的标准包装物。
  4、控制塑料制品消费行为,通过税费调节,提高塑料制品价格。在条件成熟时,实行垃圾分类收费政策,提高塑料制品消费成本,倒逼消费者使用绿色环保的替代产品。
  5、各级党政机关和国有企事业单位带头禁用一次性塑料制品。