今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 社情民意 >

对部分基层干部履职尽责方面存在的问题应引起高度关注

来源:咸宁政协 时间:2016-08-05 17:28:53  浏览:
  省政协特邀信息员、咸宁市政协常委郑光勇反映:在当前追责问责日趋规范严格的大环境下,部分基层干部在履职尽责方面,存在不想作为、不愿作为、不敢作为的现象,其主要表现:
  第一,在职不在状态,不想作为。部分基层干部虽然担任了一定公职,甚至担负着较为重要的领导责任,但精神萎靡不振,工作不上心,不想事、不谋事、不干事,遇事能躲即躲、能推则推、能拖就拖,成天无所事事、碌碌无为,“一张报纸一支烟,一台电脑混一天”的现象突出。
  第二,在位不尽责任,不愿作为。这样的基层干部抱着干事就有可能犯错误、多干事就可能多犯错误的“旧黄历”不放,不愿意承担应尽的岗位责任,不能主动作为、积极作为、大胆作为, 更缺乏为了完成急难险重任务而挺身而出、冲锋陷阵的主观愿望,只想当熬钟点、混日子的“混事官”、“太平官”。
  第三,用权怕担风险,不敢作为。这一类型的基层干部,不敢充分、正确地行使手中掌握的权力,怕因出现失误而承担责任;奉行“多栽花少栽刺”的人生哲学,不敢理直气壮地坚持原则,对下级不敢严格要求、严格管理,更不敢针对性地进行批评教育,怕因此而得罪人,挨骂名又丢选票,热衷于充当说好不说坏的“好好先生”;在大是大非面前旗帜不鲜明、立场不坚定,像“墙头草”一样左摇右摆,对明显的错误言论和行为不敢亮明态度,坚决抵制和斗争。
  基层干部在履职尽责中这种“三不为”的不良现象,虽然只存在于少部分同志身上,但危害是极大的,应该引起各级党政领导机关和有关部门的高度重视,并尽快予以纠正。为此,建议:
  1、严格问责追责。要认真贯彻落实中央政治局最近通过的《中国共产党问责条例》,形成有权必有责、有责须担当、担当看作为和有责必问、问责从严的“权责闭环”,使“三不为”现象无所遁形,并受到严肃追究,该批评教育的要严格批评教育,该组织处理的要及时进行组织处理,该执行纪律的要给予相应的纪律处分。同时,要研究和开辟基层干部正常退出和职务下调的畅通渠道,真正实现干部能上能下。
  2、坚持正确导向。要把履职尽责情况作为基层干部提拔任用、评先表扬和年度考核的重要内容,坚持大胆提拔重用那些勇于担当、敢于负责、主动作为、锐意改革、积极进取的基层干部,以正确的用人导向激励基层干部更好地履职尽责、服务群众。各级宣传部门和新闻媒体要多宣传基层干部的正面典型,多宣传他们中心任务繁重、服务群众事情繁杂、生活条件艰苦、难以兼顾家庭的实际情况,引导社会舆论正确看待、客观公正地评价基层干部。
  3、加强教育管理。各级党委、政府和组织、人事部门对基层干部要坚持严格要求、严格教育、严格管理,不可因基层条件艰苦就降低对干部思想上、政治上、工作上、作风上的要求,更不可放任不管。同时,要加强基层干部教育培训工作,帮助他们增强素质、提升能力,克服“本领恐慌”。
  4、热情关心照顾。要尽快落实县以下机关公务员职务职级并行制度,拓宽基层干部的职级晋升通道,充分调动基层干部的积极性;要尽量帮助基层干部解决工作、生活中的实际问题和困难,及时回应他们的合理诉求,为他们能一心一意投入工作创造良好的外部环境和条件;要关心基层干部的心理健康问题,创新思想政治工作方式方法,通过春风化雨般的思想沟通、交流对话、走访慰问等形式,帮助基层干部消除模糊认识、化解工作压力、释放紧张情绪、感受组织温暖。