今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 社情民意 >

关于保护和开发利用咸宁野樱花旅游资源的建议

来源:咸宁政协 时间:2017-02-20 08:26:19  浏览:
  市政协文史和学习委员会 反映:在我市通山、赤壁、崇阳等地均有成片的野樱花原生态自然衍生林,总面积2万余亩,堪称中华第一野樱花自然生长地。通山大幕山已集中成片开发野樱花、杜鹃花8000亩,还有6000多亩野生樱花杂灌林、5000多亩野生杜鹃杂灌林有待开发;赤壁葛仙山万亩野樱花被誉为“中华樱花园”。每年花开时节,漫山遍野的野樱花、杜鹃花如霞似锦,全国各地慕名前来赏花观景的游人如织,两地游客高峰期日流量逾万人次,大大拉动了周边村镇的经济发展。如通山黄沙铺镇村民纷纷办起了30余家农家乐、农家旅馆,游客的吃、喝、娱、行、购,带动了乡村农副产品销售,给周边村民创造了多种就业机会。
  目前,我市保护开发利用野樱花资源面临着一些迫切需要解决的现实问题。一是认识偏差的问题。农户缺乏对野樱花属性的了解。传统意识中,认为野樱花价值不大,不能立竿见影带来直接经济收益,对野樱花保护及利用意识淡薄。同时,部分领导对于野樱花保护及利用的认识也不是很到位,保护、开发及利用工作力度时强时弱。二是利益导向的问题。林改后,森林资源无序成片被砍伐,部分成片野樱花未能幸免。随着野樱花的观赏价值逐渐彰显,有的农户和游客认为有利可图,上山盗挖野樱花树贩卖。导致资源损失。三是保护滞后的问题。野樱花林地处深山,交通不便,生长分布情况不明。近几年,通山、赤壁、崇阳在民间自发掀起赏花热潮,引起相关部门的关注,但缺乏相应的保护措施。
  保护开发和利用野樱花资源,有利于维护生态平衡,有利于发展旅游业、提升我市知名度,有利于加快我市打造中国中部绿心,建设国际生态旅游城市的步伐,有利于促进当地经济社会发展。然而,目前连片野樱花树面临消失危险,抢救性保护刻不容缓。为此,建议:
  一、制定保护规划。坚持保护优先,实行保护与适度开发相结合,制订野樱花保护和利用详规。对我市野樱花、杜鹃花、楠竹等野生植物资源实行全方位保护,突出生态效益。将生态文化、养生文化、道教文化有机结合起来,转化为发展资源,同时利用溶洞、岩石、古树、宗教场所等资源,作为中华樱花园、观光休闲基地打造,道路、路标、亭阁、循环线路、停车场、公厕等基础设施一应俱全,建成全市人民新的休闲健身养生公园。
  二、形成管护合力。依靠当地政府和村委会,引导调动激发村民参与积极性,形成村民自觉保护野樱花资源的共识;成立野樱花保护志愿者团队,制订乡规民约,建造文化墙,悬挂宣传标语,营造自觉保护野樱花的浓厚氛围;由森林公安、林业站、木材检查站等单位参与野樱花片区保护专班,进行日常巡查,加大毁林案件查处力度,严厉打击无证采挖、滥伐和违法贩卖行为,有效保护现有资源;借助“绿满咸宁”行动和“美丽乡村”建设契机,做好野樱花片区村庄整治、加大村庄绿化和通道绿化工作,不断改善野樱花片区的整体生态环境。
  三、建立长效机制。由林业部门牵头,尽快邀请相关专家、科考人员到通山大幕山、赤壁葛仙山一带进行实地科考,摸清野樱花的面积、种类、株数、树龄。依据《野生植物保护条例》,尽快在竹林与野樱花之间划一条红线,遏制竹进树退的局面。坚持不懈地做好原生态野樱花省级自然保护区的申报工作,为野樱花保护提供政策法律依据,争取项目资金,建立野樱花保护补偿机制,妥善解决樱花树与竹林“争地”矛盾。同时做好防火工作,严格执行野外用火管理制度。
  四、流转集体管理。建议在不改变林地用途的前提下,抓紧将分散于农户的林地经营权和林木所有权流转到集体统一管护。成立由市林业局直管的大幕山自然保护区,由保护区实行统一管护和有计划地开发利用。