今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 社情民意 >

如何解决旅游巴士持续发挥应有旅游功能的问题

来源:咸宁政协 时间:2017-02-20 08:28:51  浏览:
  市政协委员胡晓峰  反映:2015年9月20日,我市正式开通咸宁城区旅游观光线,此观光线是以城区为中心,集旅游观光、休闲娱乐于一体的环行旅游线路。起点为咸宁北站,沿途经过市青少年宫、十六潭公园、城铁南站、香泉映月等20余处标志性景点和场所。为此,枫丹公司购置了3台11M混合动力节能环保车用于城区旅游观光,游客乘坐巴士到达一处景点或站点时,都能听到相应的语音导游讲解,有别于普通公交车,发挥着旅游观光的功能。
  如今旅游观光巴士开通已经一年有余,其初衷就是为了让游客和市民更好地欣赏“香城泉都”美景。但据笔者调查,现在的旅游观光巴士,很多市民、游客知晓率较低,乘坐的本地人和游客寥寥可数,陷入了尴尬的瓶颈,成为可有可无的鸡肋和摆设。
  为此,建议:咸宁市旅游委协调相关部门组织相关人员进行讨论如何解决旅游巴士持续发挥旅游功效的问题。
  一、加大宣传,提高旅游巴士知名度和影响力
  观光巴士的开通,是一个很好的惠民项目,但是要加大宣传力度,尤其是在车站、酒店、旅游景点、游客集散中心等场所进行宣传,此外还可以举办一些促销活动,借助媒体让更多的市民和游客了解到旅游巴士及相关线路与票价等情况,不断提升咸宁旅游观光巴士的知名度和影响力,吸引越来越多的散客、背包客来乘坐观光巴士,体验“香城泉都”的旅游魅力。
  二、不断改进,让旅游观光巴士成为推动旅游推手
  1、目前旅游观光巴士已有语音导游讲解,可帮助游客了解咸宁的景点和历史文化。建议在巴士上设立咸宁本地文化纪念品售卖机及小型土特产品自动售卖机,并在专业服务上做文章,在增强用户体验和乐趣上下功夫,如开通360度全景天窗,吸引更多游客乘坐观光巴士。
  2、与咸宁各景区、酒店、商业广场合作,不定期推出“旅游巴士+住宿”,“旅游巴士+景区门票”,“旅游巴士+购物券”等优惠套餐。
  三、让旅游观光巴士“公交化”,保证经济效益以持续发展
  观光巴士不同于普惠性的城市公共交通,没有经济效益的社会效益是不可持续的。针对目前旅游观光巴士空载现象比较严重,存在着浪费公共资源这一问题,建议平时按普通的公交营运,票价按照一般的公交收费;遇到重大节假日、黄金周,可适当增加价格,并提供旅游景点讲解服务等。