今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 社情民意 >

严格把控卫生监管链条 确保农副产品质量安全

来源:咸宁政协 时间:2017-02-20 08:32:31  浏览:
  农工党咸宁市委员会 反映:当前,我市同全国各地一样,食品质量卫生安全形势依然严峻,有毒有害食品严重危害人们的身体健康。主要原因是:1、相关部门操作监管不力。食品监管采取分段管理为主、品种管理为辅的办法,在实际操作中,各职能部门有时争着监管、重复执法,有时相互推诿、扯皮拉筋,使某些食品企业违法生产、销售不合格食品有了可乘之机。2、法律体系建设不完善。食品安全法律条文的规定过于笼统,法律法规和标准体系相对滞后,现有的一些食品安全标准规定偏低,许多指标远远低于国际标准,许多重要标准至今尚未制定。3、源头防控意识不强。一些地方政府有关部门及相当一部分群众的源头防控意识不强,致使倡导生产、使用“无公害食品”、“绿色食品”、“有机食品”,根据地方特点确定种植、养殖结构的良好愿望难以实现。有鉴于此,我建议:
  1、强化属地管理责任。各级政府要将农副产品质量卫生安全工作摆上重要议事日程,在规划制订、力量配备、条件保障等方面加大支持力度,结合本地食药监管体制改革及监管工作的实际需要,切实发挥组织协调作用。要进一步明确相关部门的具体职责分工和监管责任,避免交叉执法,减少监管盲区,提高监管效率。
  2、全面实施准入制度。农副产品要实行进货查验、查验记录和检验检测等准入制度。蔬菜、水果、畜禽、水产品等食用农副产品,应当具备有效的检验检测合格证明、检验检疫合格证明或无公害农副产品、绿色食品、有机农副产品(食品)、农副产品地理标志认证的证书复印件(需加盖获证单位公章)。食用农副产品经营者与供货方签订协议,应当明确供货方保证食用农副产品的质量卫生安全以及对不合格食用农副产品实施召回、退货等责任。加大对制售假冒伪劣产品违法行为的遏制和打击力度,建立食品安全自律体系和长效机制。
  3、严格管理规范经营。农副产品经营者应当建立健全进货查验制度,严格审验供货商(包括销售商或者直接供货的生产者)的经营资格,索取供货商出具的正式销售发票;仔细验明食用农副产品合格证明和标识,确保交易对象主体资格合法,购入食用农副产品质量合格。食品安全监督管理部门应当加强对各类经营农副产品的市场主体落实市场准入制度的监督检查,对执行不规范、不按要求进行自检、委托检测和建立食品安全管理制度的市场主体要责令其整改,直至停业整顿。
  4、切实提升检测能力。在整合城市检测资源、共享检测信息的前提下,共建统一高效、互通共享、便民通用的检验检测体系平台。有关部门要添置仪器设备,增加技术力量,努力拓展检测项目,不断提升检测水平。要坚持市场化改革方向,推进检验检测认证机构去行政化,使之在市场竞争中发展壮大。
  5、提高监管服务能力。实施农副产品质量卫生安全监管战略,形成严密高效、社会共治的质量卫生安全治理监督体系,加强生产源头、加工环节、流通渠道、销售终端、餐饮关口等各个层面的严格监管,全面建成区域性食品药品检测检验检疫中心。鼓励经营者和市场对接,探索建立食用农副产品质量卫生安全追溯体系。通过试点示范、以点带面、逐步推进的方式,实现对食用农副产品质量卫生安全的可追溯管理,确保农副产品市场的长治久安和人民群众生活卫生、身体健康、生命安全。