今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 提案工作 >

关于贯彻落实全省政协提案工作座谈会精神的情况报告

来源:咸宁政协 时间:2017-05-02 10:51:02  浏览:
  咸宁市政协提案委员会
  省政协提案工作座谈会于3月30日在武昌圆满召开。会议紧紧围绕“以质为帅,不断提高提案工作的实效和水平”主题,贯彻落实习近平总书记关于政协提案工作的重要讲话精神、全国政协和省委关于加强提案办理协商工作的有关要求,总结工作,交流经验,构建我省党委、政府、政协齐抓提案督办工作大格局。
  为了做好贯彻落实,我们主要做了四个方面的工作。
  一、组织学习,认真贯彻会议精神。省政协提案工作座谈会后的第三天,我们就编印了《关于全省政协提案工作座谈会精神汇报》学习资料,一是印发市政协主席会议成员、市政协各位副秘书长、各专门委员会主任;二是传真给全市6个县市区政协;三是组织市政协提案委员会成员会议学习。
  二、及早谋划,认真做好市级党政主要领导领衔督办重点提案工作。五届一次会议的提案交办会于2017年3月27日召开。在提案交办前期,我们就收到的179件提案进行了二次审理,同时注重发现重点提案,从中遴选35件重点提案目录报请3月21日市政协五届第二次主席会议协商讨论,确定了30件重点提案。随后,我们编印重点提案目录和附后提案内容,分别呈送书记、市长,各位副市长,主席会议成员阅签认领。共确定党委、政府、政协督办的20件重点提案。丁小强书记督办市政协第133号提案(咸宁市民建市委会提出的“关于加大对实体经济支持力度的建议”),3月27日,小强书记批示的内容是:“市政协遴选的这一批提案质量都很高。我们要认真落实提案中提出的好建议。市委办、市政府办协调督办好。我可督办第133号提案。”目前正在做和将要做的工作主要是:第一,印发重点提案督办工作通知;第二,联合市委、市政府督查室召开重点提案办理工作会议,请各提案主办单位拿出办理方案,布置办理任务;第三,编发重点提案督办通报;第四,拍摄《提案追踪》专题片;第五,召开市政协常委会,民主评议重点提案。
  三、深入调研,掌握我市县市区党委、政府、政协督办重点提案工作情况。为了掌握各县市区党政主要领导督办重点提案工作,按照市政协主要领导的意见,市政协分管提案工作的主席和联系提案工作的秘书长,带领提案委员会就提高提案工作的实效和水平和党政主要领导督办重点提案工作进行了调研和督办。目前,我市所属的6个县市区都已经启动了党政主要领导督办重点提案工作,咸安区、崇阳县已坚持了好几年了。应该说,2017年咸宁市县两级党政主要领导督办重点提案工作能够如期实现。
  四、交流经验,推动我市党政主要领导同志督办重点提案工作向纵深发展。为了规范有序地探索党政主要领导领衔督办重点提案工作,一是组织县市区提案委员会主任到兄弟市州学习;二是计划5月底或6月初召开全市提案工作座谈会。
  (2017年4月27日)