今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 通知公告 >

关于征求《政协咸宁市委员会关于委员履行职责管理及考核的暂行办法》意见的通知

来源:咸宁政协 时间:2017-04-24 16:26:02  浏览:
各位市政协委员,市各民主党派、工商联、有关人民团体,市政协各专门委员会:
  按照市政协领导意见,现将《政协咸宁市委员会关于委员履行职责管理及考核的暂行办法》(征求意见稿)公示,请予审阅后提出修改意见,可通过书面材料或电子文稿反馈。
  联系人:程世浠  电话:0715-8126207
  E-mail:113915694@qq.com
  市政协委员工作委员会
  2017年4月24日
  政协咸宁市委员会关于委员履行职责
  管理及考核的暂行办法
  (审议稿)
  第一章  总 则
  第一条 为切实加强市政协委员队伍建设,充分发挥委员在政协工作中的主体作用,着力推进委员履行职责制度化、规范化、程序化,根据《中国人民政治协商会议章程》、《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》(中发〔2016〕3号)和《中共咸宁市委关于进一步加强人民政协工作的实施意见》(咸发〔2015〕18号),结合我市政协工作实际,制定本办法。
  第二条 搞好委员履职服务,保障委员履职权利,强化委员履职意识,提升委员履职能力,是市政协的重要职责和基础性工作。
  第三条 加强委员履职管理,增强委员的政治责任感和使命感,调动委员参政议政的自觉性和积极性,促使委员主动参加履行政协职责的各种会议和活动。
  第四条 委员要立足本职岗位,自觉遵守国家宪法、法律法规和政协章程,认真执行市政协各项决议,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,树立良好的社会形象。
  第二章  委员履职义务
  第五条 参加政协会议。委员应按要求参加市政协全体会议、常委会议、专门委员会会议和其他形式的会议,无特殊情况不得请假。
  第六条 提交提案和反映社情民意。委员应密切联系各自所代表的界别和各阶层群众,围绕全市改革发展和民生等领域的重大问题,加强调查研究,深入体察民情,广泛集中民智,认真撰写提案,积极反映社情民意。
  第七条 参加学习培训。委员应积极参加市政协组织的各类学习培训活动,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力和水平。
  第八条 参加调研、视察、考察活动。委员应积极参加各类调研视察考察活动,深入基层,了解实情,实事求是地提出意见建议和批评。
  第九条 参加界别活动。委员应自觉参加所在界别的各项活动,并以提案、反映社情民意和发言等形式,积极履行职能,发挥应有作用。
  第十条 参加民主监督活动。委员应按要求担任各类民主监督员,参加行风评议、电视问政、监督检查、咨询论证、公众开放日等活动。
  第十一条 参加其他履职活动。委员应发挥自身优势,积极参加政协理论研究、新闻宣传、文史资料及社会公益活动,拓展履职尽责渠道。
  第三章  委员履职管理
  第十二条 委员履职管理工作在市政协主席会议领导下进行,由办公室牵头协调,委员工作委员会负责落实,研究室和各专门委员会支持配合。
  第十三条 建立委员履职档案。委员履职档案(包括文书档案和电子档案)实行一人一档,日常登记、统计、管理工作由市政协委员工作委员会牵头,市政协办公室、研究室、各专门委员会和各县市区政协协助。
  第十四条 做好委员履职登记。委员参加全体会议情况由委员工作委员会办公室登记,常委参加常委会议情况由办公室秘书科登记,委员参加市政协组织的其他会议和活动情况由牵头承办委室登记。委员参加所在县市区有关会议和活动情况由县市区政协委员工委负责登记。委员参加社会公益活动情况由委员提供,所参加的专委会或所在县市区政协委员工委负责登记。
  第十五条 统计报送委员履职情况。建立委员年度履职情况登记表,由各登记部门按要求填写,每半年向委员工作委员会办公室报送一次。委员工作委员会办公室每年年底对全体委员的履职情况进行统计汇总,在每年2月底前向委员反馈上年度的履职情况;在每年全会前,把上一年度每名委员的履职情况制成《咸宁市政协委员年度履职情况汇总表》,报主席会议审定。
  第十六条 严格会议和活动请假制度。委员因特殊原因不能参加市政协全体会议,应提前向秘书长书面请假;不能参加专门委员会界别组织的会议和活动,应向组织会议和活动的负责人书面请假。委员一次未请假缺席全体会议的、常委两次未请假缺席常委会议的,市政协以适当方式提醒。委员一届内未经批准,连续两次不参加全体会议的;常委未经批准,全年不参加常委会议的,经主席会议同意,按规定程序撤销其委员或常委资格。
  第十七条 建立奖惩激励机制。对履职表现优秀的委员,市政协给予通报表扬,同时通报委员所在单位,抄送市委组织部和市委统战部备案。对履职不积极、作用发挥不好及违法违纪的委员,按规定程序予以警告、免去或撤销委员资格。
  第十八条 委员工作委员会办公室应主动加强与市政协各委室、各县市区政协委员工作委员会和委员的沟通联系,及时掌握委员履职情况,认真核准委员履职信息,确保统计准确,上报及时。
  第四章  委员履职考核
  第十九条 委员履职考核工作在市政协主席会议领导下进行,分管副主席负总责,秘书长统筹协调,委员工作委员会具体承办。
  第二十条 履职考核主要内容。包括委员参加市政协组织的履行政治协商、民主监督、参政议政职能的各种会议和活动情况。
  第二十一条 履职考核基本程序。
  (一) 如实登记履职情况。市政协各专委会、研究室、办公室和各县市区政协要客观、及时、全面登记委员履职情况,为年度综合考核提供参考依据。
  (二) 汇总分析履职信息。每年12月底,市政协委员工作委员会办公室向市政协各委室和各县市区政协收集委员履职统计信息,汇总后进行综合分析,形成委员履职情况的报告,报主席会议审定。
  (三) 确定履职考核等次。委员履职考核分为优秀、称职、不称职三个等次。委员积极参加政协会议和活动,提交的提案和反映的社情民意信息被评为优秀或市领导批示的,作为评定优秀等次的主要参考。委员参加政协全体会议、常委出席常委会议作为评定称职等次的基本要求。委员年内未请假或请假未经批准全程缺席市政协全体会议的、常委年内2次未请假或请假未经批准全程缺席市政协常委会议的,作为评定不称职等次的重要依据。
  第二十二条 履职考核结果运用。对委员每年度履职考核结果,经主席会议审定后,向市委组织部、市委统战部、委员所在单位和全体委员通报,并作为市政协表扬表彰优秀政协委员、市政协换届时推荐委员留任人选的重要依据。
  第五章  附 则
  第二十三条 本办法自市政协主席会议审议通过之日起施行。
  第二十四条 本办法由市政协办公室负责解释。