今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告民主监督专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 县市区政协 >

崇阳县政协工作不断创新亮点纷呈

来源: 时间:2012-05-17 17:07:25  浏览:
      2012年,是本届崇阳县政协的起步之年。我们的工作思路是:维护核心,在政治思想上与县委、县政府同心同德;紧扣中心,在工作目标上与县委、县政府同步合拍;强基固本,在自身建设上与县委、县政府同舟共济。在充分吸收历届政协工作精髓、发挥历届政协优良传统的基础上,搞好政协各项日常性工作,力争在四个方面有新的突破: 
      一是在认真履行政协职能、创新履行职能工作形式方面有一个新的突破。根据我县实际情况,计划开展一次对职能部门法人代表的现场问询活动。根据提案线索,围绕事关我县发展的、委员和群众关注的社会发展热点、焦点问题,计划组织一次有委员及社会各界代表人士参与的、对有关职能部门的法人代表开展现场问询活动。开展这项活动,旨在发挥人民政协的民主监督职能,扩大人民政协的社会影响,促进热点、难点、焦点问题的解决。这项工作已经进行了安排部署,计划分调查研究、现场 问询两个阶段实施,要求8月完成。 
      二是在服务社会发展、促进社会和谐方面有一个新的突破。开展一次“百名政协委员牵手关爱百名留守儿童”活动。旨在通过活动,激发政协委员潜力和社会责任感,鼓励委员为社会作贡献,并扩大政协组织在社会上的影响。此项活动已于本月20日在我县实验二小举行了“百名政协委员牵手百名留守儿童”启动仪式,咸宁市在我县政协委员、县政协委员共100名参加牵手仪式活动。湖北卫视、湖北垄上电视台及有关报刊杂志对此项活动进行了报道。我们计划通过组织跟踪,将此项活动进行到底。 
      三是在加强提案办理、发挥提案效益上有一个新的突破。本届政协九届一次会议共收到委员提案86件,经过审查,立案办理53件。今年争取政府高度重视,工作力度很大,县长亲自主持办公会议研究提案办理工作,亲自参加提案交办会、安排部署提案的办理落实。同时,对每件提案均落实了由政府副县长牵头负责、政协职能部门一把手领办的办理机制。我们积极配合,选择十件提案作为重点提案,由政协主席、副主席协助县政府进行督办的工作机制,使我县政协委员的提案办理工作出现了一个全新的气象。 
      四是在加强政协机关干部建设上有一个新的突破。我县政协机关干部的配备,十多年来存在着“易进难出”现象。本届政协新任伊始,力争打破这种局面。在县委的关心支持下[FS:PAGE],机关交流出一名年青专委会主任到县教育局担任副局长职务,打破了多年来干部难以流动的现状,在社会上产生了较好的影响。在选拔调进干部方面,争取县委的重视和支持,按新时期政协工作特点,党组集体研究确定调进人选,确保政协干部政治素质、业务水平和年龄结构、专业结构与政协工作相适应。
(崇阳县政协  陈 明 吴梅芳)