今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 县市区政协 >

创新履职方式 主动服务大局--嘉鱼县政协开展“读风物爱嘉鱼委员行”活动纪实

来源:咸宁政协 时间:2016-08-15 15:53:38  浏览:
  嘉鱼县政协办公室
  “今天的活动真是让人大开眼界呀,没想到我们每天生活的嘉鱼竟然这么美,真是身在画中人不知呀。”
  “打莲湘、抖空竹、蚌壳精,没想到这么传统的艺术今天还能看到。”
  “这可是县政协为挖掘嘉鱼的历史文化,推进嘉鱼旅游发展又一个大手笔呀。”
  这是2015年9月27日,中秋节,由县政协主办,县文体新局承办的“读风物、爱嘉鱼、委员行”嘉鱼民俗风情展演暨第三届嘉鱼美食巡展活动上,人们发出的由衷感慨。
  为进一步发挥基层政协的职能作用,县政协努力创新履行职能方式、拓宽履行职能渠道,联合相关职能部门,以开展“读风物、爱嘉鱼、委员行”活动为载体,成立了“读风物、爱嘉鱼、委员行”活动组委会,组建了“编”、“品”、“游”、“评”、“演”等各个子活动工作专班,带领全县政协委员,主动参与、积极融入全县旅游事业发展,在更宽更广的层面上履职尽责。全体政协委员积极行动起来,认真阅读《嘉鱼风物》,并在此基础上,积极参加“读风物、爱嘉鱼、委员行”活动,或写或摄、或编或演、或行或传,以自己最擅长的方式,力所能及地宣传推介嘉鱼旅游,为推动嘉鱼旅游发展最大限度地贡献了力量。
  编纂出版嘉鱼风物
  《嘉鱼风物》一书的编纂出版,缘于嘉鱼的秀水灵山,嘉鱼的人文气息,嘉鱼的地理景观,嘉鱼的民俗风情。
  嘉鱼县政协于2013年底完成了《嘉鱼名人》的编纂出版以后,就已经有了编纂《嘉鱼风物》的初步酝酿,以期形成推介嘉鱼的姊妹篇。
  2014年初,在嘉鱼县委、县政府的高度重视和大力支持下,3月开始,嘉鱼县政协文史委联合嘉鱼县旅游局,由县政协主席、副主席亲自带队,率领专班,先后深入8个镇和县直有关部门,召开了15个座谈会,走访有关老干部、文化热爱者百余人次,亲赴嘉鱼风物所涉地点80多个,经过反复斟酌,初步形成了《嘉鱼风物》的框架,即秀水青山、田野风光、文物古迹、民俗风情、美食特产、古咏嘉鱼六个板块。4月即以电视、报纸、杂志、网络等形式向社会各界征集线索及文稿,得到了广泛响应,共收到文字稿件近500篇,其中社会来稿300余篇,乡镇来稿100余篇,图片600余幅,建议60余条。6月即组成编委会,明确了责任,进行整理编撰。编委会先后召开8轮审稿会,反复修改,几经统稿,2015年6月形成150余篇文稿、近400幅图片、17万字的终审稿。
  《嘉鱼风物》区别于一般的风物志,在全面搜集的基础上挑选本县具有代表性的自然风光、人文景观、民俗风情、美食特产等篇章,融文学性、可读性、实用性于一体,串珠缀玉,勾勒出美丽嘉鱼独有的水乡神韵,是一本嘉鱼人的乡土教材、决策者的参考资料、投资者的商机线索和观光者的旅游指南。“读风物、爱嘉鱼、委员行”活动即以《嘉鱼风物》为蓝本,组织县政协委员开展的一次大型活动,既为宣传推介《嘉鱼风物》,更为嘉鱼旅游宣传造势。
  品尝推介名优小吃
  “读风物、爱嘉鱼、委员行”的第一大子活动,即是在县城区开展了嘉鱼“十佳名小吃(早点)”评选活动,主题为“读风物、品美食、爱嘉鱼、委员行”,采取网络投票的形式,评选出最具嘉鱼特色、群众普遍喜爱的10个小吃品种。
  为此,县政协成立了评选委员会,加强对活动的组织领导,并明确由县商务局承办、县工商局、县食药监局、县旅游局协办的工作格局。各部门各尽其职,形成合力,共同推进评选活动有序开展。
  县政协4月份召开小吃评选活动筹备会议后,县商务局拟定了《嘉鱼县“十佳名小吃(早点)”评选活动方案》,县政协组织相关单位经过三轮讨论修改,最终定稿。7月份开始向广大网友征集小吃(早点)品种,网友踊跃在嘉鱼网三湖论坛、嘉鱼热线、嘉鱼微赢发帖推荐最喜爱的嘉鱼小吃(早点)。7月26日至8月5日,共有4320名网友参加网络推荐,推选出83个小吃品种。8月29日至9月15日,共15400余名网友在微信平台“向杰传媒”上,为自己喜欢的商家小吃(早点)进行投票,按得票数产生了50个小吃(早点)品种,票数最高的达到了3113票。评选委员会根据得票情况,评选出10个小吃(早点)品种。对这10个小吃(早点)品种,县评选委员会组建5个评选小组,每个小组配备2名政协委员,由牵头单位带队,相关单位参加,到小吃(早点)店进行实地品鉴,结合网络投票情况,为这10个小吃品种安家,评选出城区“十佳名小吃(早点)”。
  开展“十佳名小吃(早点)”评选活动,提升了嘉鱼特色小吃(早点)的知名度,对我县小吃早点经营户规范经营行为、更新经营理念、提升服务水平、做大做强产业,进一步推动嘉鱼小吃行业快速发展具有重要意义。
  牵头试走旅游线路
  《嘉鱼风物》出版后,县政协于7月28日在山湖温泉举行了首发式,向社会正式公开发行。
  以《嘉鱼风物》为蓝本,县政协经济委会同县旅游局,酝酿拟定“委员行”旅游线路,按照全体政协委员参与、全县各个乡镇走到的要求,精选最富地方特色、最能反映地方风貌的景点构成旅游线路。经过县政协主席会议几轮磋商,最终确定了三条旅游线路由政协委员试走,并形成了各镇、各口政协委员分成三个组分别交叉试走,邀请住嘉市政协委员、部分县作家协会、县摄影家协会、省市旅行社代表参加,每天活动人数80人左右的活动方案。
  8月25日,在县政协主席会议成员带领下,委员试走旅游线路正式开始。当天,第一组委员们第一站来到了簰洲湾镇西流湾,领略“万里长江第一湾”的奇特,然后沿着“簰洲湾王子雄碑→嘉安食品→抗洪烈士陵园→潘家湾四邑新村→四化同步工程→龙华寺→太守陵园→鲁肃夫人墓→净堡桥→顾家湾”的路线,参观自然景观,听取景点介绍,感受抗洪精神,亲历农村巨变,追忆历史古迹。
  随后的26日至27日,第二组和第三组委员们分别沿着“新街平锋葡萄园→大禾育苗基地→新街农场→大禾设施农业→官桥八组→官桥温家凉亭→大牛山神塘水库→鱼岳金色田园→取箭所→二乔公园→环湖公园(车观)→南如寺→岳公亭→山湖温泉”和“陆水烈士陵园→七星洞→高铁岭镇苗木基地→千年古樟→虎山林场→花果山→珍湖→陆口大道→吴王行祠→靖江王庙→梵华莲花”线路参观旅游。这些精选的旅游线路中,既有优美的自然景点,又有悠久的人文古迹,既有红色旅游,又有发展展示,让委员们领略到了家乡优美的自然风光,感受到了家乡悠久的历史文化,品尝到了家乡可口的特色美食,激发起了热爱家乡、建设家乡的豪情,更强化了尽力履行职责、保护家乡优美生态环境的强烈责任感。
  评选征文摄影作品
  作为“读风物爱嘉鱼委员行”主题活动的一个重要环节,县政协安排了“委员行”征文摄影作品评选工作,引导委员们用心发现美、感受美、传播美。
  “委员行”活动开始前,县政协办公室、社法委公布了活动专用QQ号,用于收集参加人员的文图作品,并在嘉鱼网、政协网、嘉鱼旅游网、《今日嘉鱼》上开辟了专栏,实时发布活动进展,择优刊载活动文图。
  在每一次“委员行”活动时,县政协办公室给每位参加活动的人员发放一张《嘉鱼县政协“读风物、爱嘉鱼、委员行”活动指南》,明确了行走线路,并对委员提出有感而摄、有感而写并积极投稿的建议,对作协、摄协参加人员提出投稿参加作品评选的要求。
  活动开展的三天里,参加人员纷纷拿起相机、手机,闪光灯不停闪烁,大家都想把美景留在图画里,把感想留在文字里。活动结束后,委员们和作家、摄影家们围绕着《嘉鱼风物》进行创作并积极投稿,用文字表述着、用图片记录下自己对家乡的热爱之情。不到一周的时间里,专用QQ号就收到了一百多篇(幅)文章和图片。
  按照以《嘉鱼风物》为蓝本的要求和鼓励积极参与的原则,经过三轮评选和主席会议评审,《<风物>长宜放眼量》、《让大崖山不再处在深山人未识》、《三湖水写意》、《八月的黄菊花》、《居在水乡园林间》、《江鲜街等你来》等六篇征文作品被评为征文类一、二、三等奖,《湖光山色》、《田园畅想》、《甜蜜诱惑》、《古樟情怀》、《水之城》、《强国之路》等六篇摄影作品被评为摄影类一、二、三等奖。
  展演民俗风情艺术
  为办好民俗风情展演活动,县政协研究室、教科文卫体委和县文体新局提前一个月开始准备,制定详细活动方案、组织节目表演人员、安排相关部门分工,为确保活动安全顺利开展做了大量工作。
  9月27日上午8:30,“读风物、爱嘉鱼、委员行”嘉鱼民俗风情展演暨第三届嘉鱼美食巡展活动准时在二乔公园举行。县领导李国光、葛婷、李新华、李德炳、李电波、雷家兴、谢先火、严嘉芬、赵季明、刘平参加活动。
  演出在精彩的乐器表演《呜嘟锣鼓闹中秋》中拉开了帷幕,嘉鱼民歌联唱《太阳一出满天红》、《告诉你一个好地方》、《三湖连江恋歌》将嘉鱼的美丽栩栩如生地呈现在大家面前;抖空竹表演展现了我县老百姓丰富多彩的业余生活;打莲湘、采莲船、蚌壳精搅动了大家久远的文化记忆;广场舞《红红的中国》动感十足,赢来观众们的阵阵喝彩;簰洲说唱《嘉鱼来了李先念》用亲切的簰洲方言讲述了伟人与嘉鱼的故事……
  一阵阵动听的歌声,一个个优美的舞蹈,在近二个小时的演出中,表演者们为观众带来歌曲、说唱、舞蹈等10个民俗风情节目,整场演出精彩纷呈,台下观众们掌声不断,活动被推向一波又一波的高潮,让广大受众得到难得满足的同时,又意犹未尽……。
  演出中,还穿插进行了“委员行”征文、摄影比赛颁奖,并对评选出来的福多多水饺、来一碗牛肉面、包哥生煎鸡汁煎包、老官鸡汤馆鸡汤面等嘉鱼“十佳名小吃”进行现场授牌。
  演出开始前,大家被二乔公园里的“读风物、爱嘉鱼、委员行”主题活动摄影作品展、嘉鱼县旅游摄影获奖作品展吸引了,那一幅幅优美的图片,不仅记录着县政协开展“读风物爱嘉鱼委员行”主题活动的足迹,更向大家展示了嘉鱼悠久的历史文化和秀美的自然风光,让人不由得为自己生活的山水园林城的美丽而感到由衷的骄傲和自豪。
  参观了摄影作品展,民间艺人们还向观众现场演示了剪纸、木雕、棉花糖等传统工艺,让大家大饱眼福,再一次亲眼目睹了传统技艺的无穷魅力。
  活动当天,县商务局采取现场抽奖的方法,免费发放1100张“十佳名小吃(早点)”品尝券,供游客现场抽摸后至店家免费品尝,进一步扩大了活动的大众知晓率;县旅游局组织观众参加微信送红包活动,获得西流湾牌簰洲鱼圆票、山湖温泉票。
  县政协组织的“读风物、爱嘉鱼、委员行”活动已经圆满收官了,通过一系列活动,人们不但得到了有益的精神和物质享受,而且加深了对嘉鱼旅游的认识,这对嘉鱼旅游业发展的影响是显而易见的,也将是深远的。
  一是提升了嘉鱼旅游的知名度。活动以县政协编印的《嘉鱼风物》为蓝本,邀请了住嘉市政协委员、省市旅游社代表和县政协委员一起参加试走活动,对嘉鱼的旅游有了一个更为感性的认识。参加活动的政协委员们纷纷在QQ、微博、微信朋友圈中晒出嘉鱼美图、美文、美景,使更多的人认识了嘉鱼,喜欢上嘉鱼。
  二是促进了文物古迹发掘保护。嘉鱼历史悠久,文物古迹众多,很多处于“养在深闺人未识”的状态,有的甚至因为没有得到有效保护而面临被损毁,文物保护现状堪忧。县政协在组织编纂《嘉鱼风物》一书时,文史委会同县文体新局对全县文物古迹作了深入调查,并结合全县第三次全国文物普查,统计出我县有不可移动文物117处,其中县级文物保护单位23处(其中2015年度新增了17处)、省级文物保护单位4处,《嘉鱼风物》精选了其中33处文物古迹进行了介绍。委员试走旅游线路前,文物保护单位和各镇人民政府对本辖区内文物进行了抢救性发掘保护,簰洲湾镇王子雄碑、渡普镇太守陵、鱼岳镇岳公亭、取箭所等文物古迹本着修旧如旧的原则得到了有效保护。
  三是推动了生态环境保护工作。嘉鱼山是青的,水是绿的,通过“委员行”活动,一篇篇优美的文字、一幅幅精美的图片,将嘉鱼的好山好水好景呈现在人们眼前。看着悦目美景,呼吸新鲜空气,政协委员们心中那种保护好我们的生态家园的责任感更加强烈了,大家发出了“保护环境委员先行”的倡议,“保护环境从我做起”逐渐成为政协委员们的自觉行动。
  丰富多彩、生动活跃的“读风物、爱嘉鱼、委员行”活动,既是县政协切实履职尽责的大胆探索创新,更是全体政协委员为保护嘉鱼生态环境、促进家乡旅游和文化事业健康协调发展献上的一份沉甸甸礼物。