今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告民主监督专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 学习园地 >

基层政协委员在做好政协群众工作中应有所担当

来源:咸宁政协 时间:2016-08-05 17:36:57  浏览:
  邓秀政
  在市县的政协委员与人民群众的生产生活联系密切,是最基层的政协委员,在政协的群众工作中,有的在其位不谋其政,任其职不尽其责,事不关己、高高挂起。有的认为基层政协委员做政协的群众工作是应付差事,干不出什么大的作为等等。我们认为,位卑未敢忘忧国,基层政协委员在做政协的群众工作中应该有所作为,有所担当。担当是一种崇高的思想境界,是一种干事创业的激情,是一种攻坚克难的勇气,是一种铁肩担道义的责任。
  一、基层政协委员有所担当群众工作体现了政协的人民性
  人民政协来自人民,基层政协委员来自群众,在政协群众工作中有所担当,充分体现了政协的人民性。
  人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。“人民群众是一个国家一个时代发展的力量源泉和胜利之本”,马克思、恩格斯、列宁都曾经对此作过重要的论述,实践也一直在不断地证明这一真理。毛泽东同志说:“力量的来源就是人民群众,群众观点是共产党革命的出发点与归宿,从群众中来,到群众中去,想问题从群众出发就好办”。邓小平同志说:“群众路线和群众观点是我们的传家宝,党的组织、党员和党的干部,必须同群众打成一片,绝对不能同群众相对立,如果哪个党组织严重脱离群众而不能坚决改正,那就丧失了力量的源泉,就一定失败,就会被人民抛弃。”江泽民同志说:“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”胡锦涛同志说:“一个政党,如果不能保持同人民群众的血肉联系,如果得不到人民群众的支持和拥护,就会失去生命力,更谈不上先进性”。习近平总书记说:“我们要坚持群众路线,坚持人民主体地位,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透。我们要与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”。中国共产党历届领导人都对如何做好密切联系群众工作作了重要指示,可以说我们党历来重视密切联系群众,善于做群众工作是我们党的优良传统,也是我们党的政治优势。
  人民政协的性质、主题、职能决定了人民性是人民政协的首要属性。人民政协,顾名思义就是“人民”+“政治协商”,即人民的政协。人民政协的成立,是全国人民大团结、大联合的象征,成立之初就代表全国人民行使国家权力,是中国人民当家作主的最早实现形式,体现了人民的意志。从人民政协的性质看,人民政协是中国人民爱国统一战线的组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构、我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,这三句话的性质交集于人民,人民政协是人民大团结的重要组织,是人民协商议事的重要机构,是人民当家作主的重要形式,体现了我国不同党派团体、不同民族、不同阶层人民的共同利益和追求。从人民政协团结民主两大主题看,团结是人民政协产生和发展的重要历史依据,人民政协因全国人民大团结而产生,依靠全国人民大团结而存在和发展,以团结一切可以团结的力量为基本工作任务,具有最广泛的人民群众基础。这决定了人民政协要坚持团结人民、依靠人民、为了人民,多做团结人、凝聚人的工作。同时,人民民主是社会主义的生命,民主的根本目的就是让人民当家作主。人民民主融协商、监督、参与、合作于一体,是广大人民群众行使社会主义民主权利、有序参与政治的重要渠道,是保证人民当家作主的重要途径,较好地体现了人民性和民主性。从人民政协的职能看,政协的政治协商、民主监督、参政议政三项职能的权利由人民赋予,政协组织和政协委员的一切政治权利来自人民,人民政协履行职能的每项工作都要以服务人民为归宿,要以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为政协工作的出发点和落脚点。
  基层是各界群众利益的交汇点、群众舆情的集聚点、群众矛盾的易发点。我国是一个有13亿人口的大国,大部分群众生活的根基在基层,社会管理的重点在基层,群众工作的重心也在基层。基础不牢,地动山摇。没有基层的稳定,就没有社会的和谐稳定。基层政协委员在做好政协的群众工作中有所担当,最有代表性,最有说服力,也最能体现政协的人民性属性。因而基层政协委员充分发挥好政协的社会意见和群众利益表达功能,是实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益的重要基础。
  二、基层政协委员有所担当群众工作凸显了政协的优势
  要充分认识到基层政协在做好群众工作中的独特优势,切实增强基层政协委员做好新时期群众工作的自觉性和主动性。
  (一)基层政协具有位置超脱的社会优势,在群众工作中能够起到参政为民的作用。李瑞环主席说过:“政协有许多特色,说它是官又不是官,它没有多少决定权;说它是民又不是民,它参与国家重大问题的决策。所以讲政协是说官亦官、说民亦民、非官非民、亦官亦民。”政协这种特定的职能设定和超脱的社会地位,有利于政协人特别是基层政协委员能与群众说得上话,能听到群众掏心窝子的话,能听到党政干部难以听到的话,有利于真正了解和掌握群众在想什么、喜什么、急什么、怨什么、盼什么,并通过政协这个平台让上情下达、下情上达。
  (二)基层政协具有联系广泛的功能优势,在群众工作中能够起到桥梁纽带的作用。人民政协代表性强、联系面广,与各界群众有着天然的联系,更能体现“从群众中来、到群众中去”的群众路线。基层政协委员是来自社会各个方面各个界别的代表人士,充分体现了“从群众中来”的特点;基层政协委员为履行职责,经常深入基层、深入群众、深入实际,又充分体现了“到群众中去”的特点;基层政协委员与人民群众紧密相联,倾听群众的意见,表达群众的愿望,了解群众的呼声,关心群众的疾苦,积极反映社情民意,这又充分体现了“一切为了群众,一切依靠群众”的特点。
  (三)基层政协具有包容和谐的制度优势,在群众工作中能够起到协商监督的作用。公民对公共事务充分、自由地表达意见,是民主政治的本质要求,也是社会包容进步的标志。人民政协作为当代中国民主政治发展的产物,各界别的代表在共同的经济基础、共同的纲领目标和共同的根本利益基础上,遵循大团结、大联合的理念,平等地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,利用会议协商、提案、议案、调研视察、意见建议、反映社情民意等形式,来表达本界别的愿望、要求和主张,协调各种不同的社会关系和利益矛盾,更有利于营造大气谦和、心情舒畅、人尽其言、言尽其善的和谐氛围。
  (四)基层政协具有渠道畅通的诉求优势,在群众工作中能够起到释疑解惑的作用。人民政协是人民群众意见建议最具广泛代表性、最集中、最易引起重视、最有组织性的汇集地。在政协,一个界别就是一条民主渠道,各界别的“小通道”汇集在一起,就是一条下联各界、上达党委政府的民主“大通道”。通过这个“大通道”,可以及时了解社会各阶层、各利益群体的意愿和诉求,使社会中分散的、个别的意见,包括少数人的意见,通过基层政协委员正规渠道得到系统集中的表达,从而使这些意见建议更具有组织性、客观性、全面性,更容易引起党委、政府重视。
  三、基层政协委员有所担当群众工作的基本思路
  基层政协委员是面对面做群众工作,就要敢于担当,善于担当,到人民群众当中去,密切关注舆情动态,疏通民意反映渠道,促进经济社会发展和民生热点问题的解决。
  (一)围绕发展大局,在经济建设上有所担当。发展是我们党执政兴国的第一要务,当前,我市正处在推进省级战略咸宁实施干在实处、走在前列的关键时期,基层政协委员要围绕发展大局,在经济建设的主战场大显身手,把智慧和力量凝聚到省级战略咸宁实施的工作大局上来,基层政协委员充分发挥人民政协联系广泛的优势,在引进企业、引进资金、引进技术、引进项目、引进人才等方面办实事、作贡献。近几年来,赤壁市基层政协委员通过各种方式引进项目68个、引进资金55亿元,兴办企业和第三产业26家。赤壁市政协委员黄显明结合赤壁的竹业资源,带头领办竹加工企业的同时,引进资金2000万元,成立赤壁市林业产业化龙头企业--利源林农开发有限公司,主要进行竹笋以及其它绿色林农产品的加工生产,预计年产值约3000万元。 同时,广大基层政协委员要带头发展产业,积极兴办实业,争当特色产业建设排头兵、重点产业领路人、新兴产业开拓者。赤壁市政协委员神山镇马狮湖渔场业主黄传龙,自创“三位一体”养殖模式,实行名特优经济鱼和常规鱼品种的立体混养。水面养殖4300亩,大水面单产800斤以上,年产值1500万元,是咸宁市农业产业化重点龙头企业,全省淡水鱼养殖十强企业,全国渔业健康养殖示范基地。赤壁市政协委员刘建军,兴建羊楼洞茶业有限公司,出任董事长,旗下拥有“羊楼洞”青砖茶、“羊楼松峰”绿茶、“赤壁红”红茶三大主导品牌,产品先后被评为全国知名农产品、省部双优产品、全国名优茶、湖北首届十大名茶、湖北省著名商标、湖北省名牌产品,公司还荣获十佳龙头企业、守合同重信用单位等多项荣誉称号,并被选为2011年全国两会会议专用茶供应厂商。2013年7月31日,羊楼洞茶业在武汉股权托管交易中心正式挂牌。产品销往国内几十个大中城市,远销内蒙古、俄罗斯、英国等多个国家和地区。公司计划投资10亿元打造以汉文化、三国赤壁文化、羊楼洞欧亚茶路源头文化和茶产业园生态旅游文化相结合的“中国·赤壁羊楼洞茶生态文化产业园”,建成湖北省乃至中南地区最大的生态茶产业文化旅游基地。
  (二)立足履职尽责,在建言献策上有所担当。基层政协委员来自群众,是社会各界群众的代表,必须接地气、贴民心,紧密联系群众,以真心换真话,以虚心换智慧,加深同人民群众的感情,切实把为群众服务贯彻到履行职能的各个方面、各个环节。在政治协商中真诚为民建言,在民主监督中及时反映民意,在参政议政中尽心为民办事。基层政协委员履行职责主要是通过提案体现出来的,赤壁市政协2013年共收到提案101件,经审查、合并后立案96件。经各承办单位共同努力,提案全部办理完毕,提案办复率100%,办理部门与提案者见面率100%,提案者满意和基本满意率97%。委员们围绕发展工农业经济,改善经济发展环境,推动优势产业发展等方面建言献策。如李华平等委员提出《关于发展订单渔业的建议》,刘盛楚委员提出《依托华新水泥,做大做强中伙建材产业》等,这些提案既立足赤壁市经济发展的实际,又具有较强的前瞻性,建议科学合理,为市委制定经济发展战略,促进我市经济发展具有很强的现实意义。我作为咸宁市和赤壁市的政协委员,认真履行职责,积极建言献策。2012年在咸宁市政协会上提交的《关于保护开发羊楼洞茶马古道的提案》,被政协咸宁市委员会确定为十件重点督办提案进行专题督办,咸宁政协副主席带队前往赤壁市进行督办。撰写的《加快县域经济发展  推进鄂南强市建设》议政材料被咸宁政协大会刊载印发。在赤壁市政协会上提交的《关于打造彰显历史人文之城的建议》,在不同的单位得到了相应的采纳,赤壁市政协《提案工作报告》点名赞扬。2013年在咸宁市政协第四届二次会议上提出《关于加快发展楠竹产业的建议》的提案,得到了咸宁市人民政府和林业部门的高度重视,市政府出台了《关于扶持农业产业化发展的意见》。在赤壁市政协第八届二次会议上提出《关于在人民广场兴建文艺演出舞台的建议》的提案,被市政协列为重点提案进行督办,相关单位对人民广场的音乐喷泉进行平面改造,兴建了演出舞台,为文艺演出单位表演和广大市民观看节目提供了便利,此提案被评为优秀政协提案受到表彰。
  (三)关注民生福祉,在多行惠民之举上有所担当。广大政协委员要心系群众冷暖,关心民生疾苦,要更加关注人民群众的生活质量、发展潜能、幸福指数,切实在衣食住行、业教保医“八字经”上多为群众排忧解难,顺应人民群众过上更加美好生活的新期待,不断增强人民群众的幸福感。柳山湖镇是一个血吸虫病疫区移民镇,自2009年元月份开始,慢性血吸虫病作为一个地方病种,没有再纳入新农合住院报销病种目录,群众反映非常强烈。该镇政协委员一方面耐心向群众解释,宣传政策;另一方面通过政协监督渠道积极呼吁,提出建议,终于使得慢性血吸虫病纳入新农合住院报销病种,移民感受到了党和政府的关怀。孟莎委员争取团省委和武汉广和集团的大力支持,为赵李桥镇羊楼洞小学捐助物资近20万元。王方委员牵头处理数十起讨薪集体上访案件,兑现农民工工资高达210万元,年结案率达100%,有效维护了劳动者合法权益。宋才清委员不仅帮助下岗职工谢春梅在沿河大道办起了茶楼,而且帮助特困户陈伏宝解决了再就业。邓蔓萍委员所在的市老年康复中心先后安置300位老人,受到社会各界的一致好评。赤壁广大政协委员通过支援灾区、爱心救助、结对帮扶、捐资助学、参与公益建设等方式,积极向灾区及困难群众捐款捐物,广施善举,广结善缘,回报社会。据不完全统计,近五年来,全市委员为基层和群众捐献资金、物资价值共计200万元。邱旺生委员捐资6万元资助贫困大学生,并每年递增3名帮扶对象,一直资助其完成大学学业。宋六英、廖华清、江兵山等委员积极参加各项社会公益事业和民企联村活动,每人捐资捐物超过10万元。驻赤咸宁市政协委员陈夷平、李莉、吕芳等积极参与“情系香城泉都,爱撒幕阜山区”希望厨房献爱心捐助活动,为南三县捐助资金5.8万元。
  (四)坚持团结民主,在社会稳定和谐上有所担当。团结和民主是人民政协永恒主题,基层政协委员要把团结和民主贯穿于政协群众工作之中,进一步增强同各方面的团结合作,进一步搞好联系群众、体察民情、反映民意、促进团结的工作,做好协调关系、化解矛盾、减少阻力、增加助力、形成合力。赤壁市基层政协委员主动做好民族宗教工作,对回民饮食问题、回民生产事故、回民公墓建设、回民意外伤亡等可能引发的民族方面的矛盾纷争事件,协调及时,得到了妥善处置。2010年6月份,定姓回民意外死亡,家人在市人民医院大设灵堂,影响很不好。几名回族政政协委员主动参与化解工作,并出面向其家人宣讲法律,晓以利弊,妥善化解了一场可能引发的民族方面的矛盾纷争事件。何艳林委员积极探索辖区特殊群体服务管理新路子,建立了黄盖湖镇32名肇事肇祸精神病患者、28名流动人员、17名社区矫正人员和5名重点上访人员服务管理体系,确保了一方平安。
  (作者系市政协委员,省社科院赤壁经济社会发展研究所所长)