今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 委员风采 >

增强意识 提升能力 履职尽责

来源:咸宁政协 时间:2017-03-31 14:56:37  浏览:
  --参加政协咸宁市第五届委员会新任委员培训的学习体会
  袁慎彬
  通过参加政协咸宁市第五届委员会新任委员培训,聆听了市政协主席曾国平同志在培训班上的动员讲话,省社科院李海新研究员所作的《履好职尽好责当好政协委员》的报告、省政协副秘书长叶泽林同志所作的《政协提案与提案写作》的报告、市政协副秘书长郑 勇同志所作的《深入学习习近平同志关于人民政协的新思想、努力做一名合格政协委员》的报告,结合平日的学习与思考,现将学习体会汇报如下:
  一、通过培训学习增强了委员意识、履职意识和责任意识
  自参加市政协以来,通过参加市政协五届一次全会特别是通过本次培训学习,对政协的性质定位、历史现状、功能职责、工作要求等方面有了一定的了解和认识,作为一名政协委员不仅是组织信任认可和荣誉,更是一种期待托付和职责,作为委员来自各个界别,代表各个界别,要在党和政协机关的坚持领导下注重自身形象与修养,"委员"是一种身份更是一种约束,要切实增加"委员意识",要以政协委员的标准来对照自己、要求自己、约束自己,"委员"身份不只是在参加会议期间要有体现,平日的学习生活和工作也要做到时时体现、处处体现、事事体现"政协委员"的素养与形象。要时刻提醒自己的"委员"身份,要处处体现自己的"委员"素养,不能给"委员"这个身份抹黑。
  作为政协委员除了要"懂政协",还要"会协商、善议政",首先要有履职意识,政协作为协商议政的重要平台和参政议政的重要组织是有职能职责的,这种职能职责很大程度上要靠"政协委员"作为主体去落实去履行,政协委员要把履职意识和责任意识放在心上,要正确认识"荣誉与责任"的关系,要通过责任落实和履职行动来回报组织的信任与委托,要通过自己在本职工作岗位和参加政协活动履行委员职责的担当作为 业绩奉献来回报"政协委员"这份巨大的荣誉。
  二、通过培训学习明确了要尽快提升履职尽责的能力水平
  要使"委员意识"、"履职意识"和"责任意识"落到实处,关键是要提升作为一名"政协委员"的相关能力水平。作为一名新任政协委员我认为我提升以下几方面的能力水平。
  一是提升学习能力。新角色新要求、新岗位新任务,要以此次培训为契机,有计划有安排地学习了解政协的相关知识做到"懂政协"、"爱政协",要学习掌握政协委员履职尽责的相关要求与规范做到"会协商、善议政",特别是要认真学习人民政协基本理论政协章程,中央和省市党委近年来发布的有关政协工作的重要文件和习近平总书记有关政协工作的重要讲话精神。
  二是提升政治站住能力。要始终把握政协工作是党的事业和党的工作的重要组成部分,政协工作要紧密围绕党委政府的中心工作来开展,紧扣改革发展献计出力。党委工作就是政协的中心工作,政协工作不能偏离中心,更不能另立中心,另搞一套。政协委员在日常生活工作和履行委员职责过程中也要始终把握一个根本原则,就是坚持党的领导、体现党的领导、围绕党的中心。
  三是提升委员履职尽责的相关核心能力。作为一名政协委员要做到"会协商、善议政",必须在调查研究,建言献策、协商 、撰写提案等方面提升相关能力与素养,掌握相关要求与规范,学习相关方法 与措施。同时必须通过学习与实践提升自身的政治理论水平、政策把握水平,提高与人沟通交往准确了解社情民意的能力,提升分头表达与书面表达的能力等运用能力。
  三、通过培训学习坚定了履职尽责的决心和信心。
  增强意识、提升能力的落脚点还是要履行作为一名政协委员的职责。
  一是严格遵守执行市政协制定的《政协咸宁市委员会关于委员履行职责管理与考核的暂行办法》中规定的相关要求,争做优秀委员。通过参加政协全体议、党委会议和其他形式的会议,无特殊情况绝不请假,积极参加市政协组织的各类学习培训活动;积极参加调研视察、考察活动,深入基层,了解社情民意;积极参加界别组织的活动;积极参加相关民主监督活动;认真密切联系群众,加强调查研究,围绕市委市政府中心工作和重大民生问题认真撰写提案和议案;积极参加市政协或界别组织的其他履职活动;认真完成市政协或界别安排的工作任务。
  二是会协商、多协商。要坚持在党委和市政协的领导下,在宪法法纪和市政协章程的框架下开展协商讨论,不发表偏激偏执言论,协商言论要理性有度、合法依章,多用事实和数据谈话,把问题找准,把原因摸透,提出具体实在的对策建议。通过发挥政协委员的独特优势与应有作用。
  三是善议政、善监督。议政不干政更不能乱政,要通过"话语权"发挥影响力。议政要议在关键处、需要时、点子上,要做到有点放矢,不能漫无边际;要正当其时,不能马后炮;要切中要害,不能泛泛而谈。政协监督是一种民主监督,是我国协商民主的独有方式与独特优秀,要善监督,提问题不能情绪化、不能对立和简单否定,要冷静思考、理性表达、建设性建议,善意监督,通过监督补台而不是拆台,通过监督形成共识促进团结推动工作。