今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 社情民意 >

湖北省幕阜山片区旅游扶贫的几点建议

来源: 时间:2018-07-24  
  咸宁市政协常委、民盟咸宁市委会专职副主委吴宏钧反映:我省幕阜山片区资源丰富,人文厚重,仙道侩集;交通便捷,已经构成四通八达、快速便捷的旅游交通网;形成了全域旅游示范区创建。通山县是国家第二批全域旅游示范区创建单位,通城和崇阳两县都在按全域旅游示范区标准打造旅游项目。所以我省幕阜山片区很适合旅游扶贫开发。
  但在实际旅游扶贫开发过程中还存在一些问题,一是旅游扶贫结构不协调,缺乏合作;二是旅游扶贫产业功能单一,产业链不完整;三是旅游要素开发不足,文化底蕴挖掘不深;四是旅游开发投资主体实力不强,投融资渠道不够畅通;五是旅游扶贫企业带动不大,品牌影响力不够;六是旅游扶贫开发专业人才匮乏,产生效果不够理想。
  为此,建议:
  1.明确思路,加大投入,确立旅游扶贫在脱贫攻坚中的重要地位。省政府要把幕阜山片区旅游产业发展上升为实现县城经济跨越式发展战略目标的重大举措,确立旅游扶贫是产业扶贫的重要内容和重要组成部分的思想;要加强旅游产业基础设施建设,建好游客集散中心,完善景区标识系统,保证景区供水、供电、通讯服务水平,提升餐饮、厕所、交通、安全设施质量;省政府和通城、崇阳、通山三县政府要出台旅游扶贫优惠配套政策,对旅游扶贫有贡献的个人和企业给予奖励,对旅游产品开发给予补贴,对旅游超市和旅游客运给予扶持。
  2.制定规划,树立品牌,确立乡村旅游的主要发展方向。高位规划,形成联合抱团发展态势;深化合作,合力打造幕阜山旅游品牌,既注重幕阜山咸宁片区三县的联合,也注重幕阜山湘鄂赣三省的合作,形成合作共识,建立共建共享机制;引领方向,以乡村旅游扶贫为主导模式,三县共有全国乡村旅游扶贫重点村50个,其中通城17个,崇阳17个,通山16个,充分利用优势,结合特点和实际,把贫困户纳入规划中。
  3.创新机制,完善职能,激发改革创新活力。构建旅游综合管理治理体制,围绕全域统筹规划、全域整合资源、全要素综合配置、全社会共治共管、共建共享的目标,继续推进“1+3”乃至“1+3+N”旅游管理体制创新,实现从景点景区围墙内的“民团式”治安管理向全域旅游依法治理转变,构成“综合产业综合抓”的主体体制;创新投融资机制,推行政府与社会资本合作PPP模式,金融机构信贷模式、镇村+公司+农户+就业,农民部分土地出售,部分土地入股,安排就业,产业扶贫;健全生态补偿机制和加快涉农制度改革。
  4.挖掘文化,凸显特色,实现可持续发展的内核支撑。就地挖掘民族民俗文化,如崇阳县的《双合莲》,通城县的“楚风瑶韵”,通山县的“茶马古道”等;包装打造旅游特色小镇,如通城县的“手机小镇”,崇阳县的“柃密小镇”,通山县“枇杷小镇”等;着力凸显红色旅游文化,如幕阜山区域建立全国第一个县级红色政权,罗荣桓早期革命活动纪念馆,闯王陵廉政文化教育基地等;全域培育乡村旅游新业态,景区可分为历史文化型、城市近郊型、景区带动型、古镇村落型、田园风光型、传统民俗型,有针对性开发历史文化体验游、休闲养生游、健身运动游,民俗体验游等。
  5.培养人才,健全网络,不断提升旅游扶贫服务水平。培养旅游人才,政府与咸宁两所高校合作办班培养,也可聘请县市区熟悉当地传统文化的文化人讲解、传授;开发旅游产品,通城生产瑶族牛角图腾和中药产品,通山生产闯王宝剑,崇阳打响雷竹和柃蜜鸡蛋,另外,通山的映山红、崇阳的野樱花、通城的山茶花做成“三花”产品,出版民间叙事长歌等书籍;拓宽宣传渠道,强化传统媒体宣传营销,创新网站、微信、微博、微电影、手机APP等“五位一体”模式,开展多种形式的活动营销。