今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 社情民意 >

解决中心城区义务教育“大班额”需要下大决心采取大动作

来源: 时间:2018-07-24  
  咸宁市政协常委、民盟咸宁市委会专职副主委吴宏钧反映:教育是最大的民生。在政府高度重视下,教育事业得到了又好又快发展,特别是中心城区学校办学条件发生了质的变化。但是,随着城镇化加速推进、“二孩”政策全面实施和人民群众对优质教育需求的不断增长,中心城区基础教育普遍存在的“择校热”、“大班额”等由供给不平衡不充分引发的“教育超载”问题,日益成为广大市民关注的焦点。切实解决这一突出问题,是改善民生的当务之急,必须尽快列入中心城区两级政府及有关部门的优先事项。目前中心城区义务教育学校“大班额”主要存在两大问题:
  一是学位严重不足。调查统计,中心城区现有义务教育学校32所。按管理权限分,市教育局直管4所,区教育局直属28所。按学校类别分,小学20所,初中7所,九年一贯制5所。按办学性质分,公办31所,民办1所。现有在校学生51360人(小学36986人,初中14374人),776个教学班(小学558个,初中218个),平均班额66.2人(小学66.3人,初中65.9人)。个别学校达到极值,如:咸安区实验学校最大班额89人,市六小最大班额91人。按照国家和省规定的“到2018年全省基本消除66人以上的超大班额”和“到2020年全省基本消除56人以上大班额”的底线标准测算,中心城区中小学学生中“超容量”8680人,其中:小学超6296人,初中超2384人。
  另外,根据现有在校生人数、幼儿园在园人数综合分析,预测今后3年随迁进城人员子女将呈大幅增长趋势。2018年在校生将达到57553人,同比增加12.02%;2019年在校生将达64435人,同比增加12%;2020年在校生将达73008人,同比增加13.3%,比2017年增加21648人,其中小学15591人,初中6057人。解决中心城区学位动态增量问题,需要新增学位21648个。综合解决静态存量和动态增量问题,从2017年至2020年中心城区需新增学位30328个,其中小学21887个,初中8441个。
  二是教师严重缺编。中心城区现有在岗教师2352人,其中,小学1476人,初中876人;按教师身份分,在编在岗人员2001人,编外聘用人员304人,民办学校教师47人。按照《湖北省中小学机构编制管理暂行规定》(鄂政办发〔2001〕112号)标准测算(小学1:21.6,初中1:16.8),到2020年在校学生73008人,需配置教师3650人(小学2434人,初中1216人)。教师缺编以咸安城区较为严重,尤其是永安中学、区实验学校和市二小(西门)最为严重。教师严重缺编是造成中心城区学校“大班额”的重要因素。
  学校“大班额”不仅严重影响教师和学生身体健康,而且直接影响教学改革的推进和教育质量的提高,更为严重的是给学生安全管理造成难以预料的隐患。为了贯彻落实习近平总书记关于“必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意教育”的要求,尽快解决中心城区义务教育学校“大班额”的问题.
  为此,建议:
  一、整合资源,加大投入,满足不断增长的学位需求
  一是落实行动计划,加快改造扩容。按照市、区教育部门联合制定的《(2017-2020)解决市城区义务教育问题三年行动计划》,要立即启动香泉学校、横沟中学、横沟镇小学、浮山学校、实验学校和二小、三小、六小、十二小、十四小等10所学校的改建和配套扩容计划,利用中心城区棚改政策和机遇,改造配套、拓展空间,增加学位1800个。二是加大财政投入,推进兴建扩容。建立市区一体、分级负责投入机制,要在2020年前,在中心城区共同兴建公办中小学校15所(初中2所、小学8所、九年一贯制5所),增加学位26500个。三是引导社会资本,支持民办扩容。市政府要尽快制定出台《咸宁市中心城区新建住宅小区配套建设中小学校、幼儿园管理办法》,落实房地产开发商在新建规模小区内配套办学的有力举措,分担社会责任,增加投入渠道,缓解政府集中投入压力。同时,要出台社会办学优惠政策,鼓励有实力、有信誉的企业或个人投资办学,依托社会力量,满足不同层次的教育需求,形成公办教育与民办教育相互促进的格局。
  二、多管齐下,部门联动,努力缓解中心城区学校大班额矛盾
  一是继续做好“名校托管、一校两区”试点。遴选教育资源相对集中学校的优秀教师充实到教育资源相对薄弱的中心城区学校,推动教育教学质量全面提升,缓解热门学校因“择校热”形成的“大班额”问题。二是根据国家政策规定,有计划、分步骤地缩减直至取消中心城区小学附设的学前班。同时规范城区学前教育招生行为,有效地将取消学前班腾出的空间转化为小学学位。三是严格执行划片招生、就近入学原则,加强学籍管理,严把转学、择校关。四是积极营造全社会关心、支持教育的良好氛围。各有关职能部门要为教育提供“绿色通道”,为学校改扩建项目建设一路绿灯。五是痛下决心增加中心城区学校教师岗位。中心城区两级政府要以教育优先为原则,根据中心城区中小学教师严重缺编和农村学生流向中心城区的实际,切实加强教师队伍建设。一要每年从农村中小学中选调一批教师充实到中心城区学校,缓解教师不足的矛盾。二要根据中心城区学校规模不断扩大的实际需要,统揽全局,政策倾斜,以“逢进必考”为原则,加大中心城区教师扩招力度,争取每年为中心城区中小学新增教师岗位433个(不含自然减员)。用3年时间解决中心城区中小学因规模扩大而配套教师岗位和消除聘用代课教师问题,为改善城区九年义务教育和普及高中教育打下坚实基础。