今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 社情民意 >

激发群众内生动力,巩固精准扶贫成果的建议

来源: 时间:2018-07-24  
  市政协常委、民盟市委专职副主委吴宏钧反映:精准扶贫是一项非常复杂、十分艰巨、影响深远、意义重大的伟大工程。目前,已进入攻坚阶段,在部分地区存在以下问题:争当贫困户、不愿脱贫、不思进取等靠要思想观念突出;部分“村两委”软弱涣散,个别基层扶贫干部履职尽责不到位,存在“当一天和尚撞一天钟”现象;贫困人口脱贫和社会保障机制不够完善;政府大包大揽、市场化运作不够等。其中关键是激发贫困群众的内生动力不够,这既影响脱贫出列的速率,也影响精准扶贫成果的巩固。
  为此,建议:
  (一)改变思想观念,发挥主观能动性,增强“扶志”自信心。激发内生动力,必须改变人的思想观念,改变四种人的思想观念,发挥其主观能动性是从根本上解决脱贫和返贫的重要一环。第一,农村村组干部要依法依规,贯彻执行中央、省市精准扶贫政策,切实履行职责,公开公平公正处理一切问题;第二,乡贤回村,立德树人,示范引领,发挥正能量;第三,能人回乡,创业就业,回馈故土,造福一方;第四,治庸责懒,树立正气。中国人传统习性不患寡而患不均,不能让懒人时时讨好,老实人处处吃亏。宣传教育和正向激励非常重要,加大宣传力度,还可以尝试建立“爱心积分扶贫超市”,驻村干部和村民民主评议小组对每个贫困户依据团结和睦、环境卫生、生活习惯、自主发展、遵纪守法等几大方面每月综合评分,按分值到“超市”兑换“等额”价值物品。
  (二)加强技能培训,授人以渔,开辟“扶智”渠道。“扶智”不仅注重智力、科技,还要注意传授手艺,学习掌握“吃饭”的本领。因此,应根据贫困人口的文化水平、智力高低、身体状况、财力大小、爱好特长等,因人而异,因材施教,实地传授,让他们真正掌握一技之长。
  (三)坚持开发式扶贫与综合保障式扶贫相结合。土地是农民最重要的生产资料,保障农民的承包土地合理使用至关重要。产业扶贫是精准扶贫的重要举措,兴办产业时既要保证农民的月收入、年收入,也要考虑农民的持续永久保障。因此建议农民流转土地采取入股、租赁等方式。比如,采用“公司+村组+农户”的入股形式,农民干活按天结算,利润按照公司70%,村组5%,农民25%分成,公司必须给入股的农户全家购买养老保险和医疗保险。这样,就能既保证贫困农户每月有收入、年终有分红,又能保障他们长远的养老、生病等问题,既保证脱贫,又防止返贫。
  (四)防范金融扶贫富民工程实施中的风险。在扶贫金融贷款时,要宽严适度,提前预防信用缺失带来的道德风险;对有失信可能的提前警示;对业已失信的要加大惩戒力度。特别值得注意的是,部分贫困户没有文化,银行卡不知如何使用,贫困户无息贷款要防止被他人或企业“借用”。