今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 通知公告 >

市政协2017年全面深化改革工作总结

来源: 时间:2017-12-08  
  创新工作机制   深化政协改革
  --市政协2017年全面深化改革工作总结
  2017年是市五届政协工作的开局之年,也是改革创新推进力度大、成效比较突出的一年。一年来,市政协以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为动力,认真贯彻落实中共中央和省、市委有关全面深化改革的精神,根据市深改组《关于印发<咸宁市2017年度全面深化改革项目清单>的通知》要求,重点抓好改革承接项目和领衔项目各1项,取得了预期效果。
  一、改革目标完成情况
  在市委和市深改组的统一领导下,市政协党组对2017年改革工作进行了全面部署,认真制定了《2017年市人民政协改革创新工作计划》和《2017年市人民政协改革创新工作方案》,切实加强组织领导,扎实推进市政协今年的改革创新工作。
  一是完成“探索政协委员履职管理及考核方式方法创新”工作。探索政协委员履职管理及考核方式方法创新是新一届政协切实加强政协队伍建设,充分发挥政协委员在政协工作中的主体作用,着力推进委员履职履责制度化、规范化、程序化所面临的十分重要的课题。市政协根据中央、省委、市委有关文件精神,参照省政协和外地政协委员管理及考核办法,结合我市实际,于今年3月份起草形成了《暂行办法》初稿,并于5月25日经市政协五届四次主席会议通过实施。为了提高文件的可操作性,我们广泛征求了各方面的意见。一是征求了市政协主席会议成员、副秘书长、各专工委室负责人的意见;二是在市政协举办的新任政协委员培训班上,征求了新任委员的意见;三是在全市各县市区政协主席座谈会上,征求了各县市区政协主要负责同志的意见;四是在市政协网站上征求了各界政协委员、政协各参加单位和各县市区政协机关的意见。通过以上形式和渠道,我们先后征求各方面意见、建议60余条。根据征求到的意见,我们对《暂行办法》稿进行了三轮修改,使其真正做到科学管用。《暂行办法》实施半年多来,市政协委员管理服务工作得到了进一步加强,成效比较明显,是被实践证明的一个好的制度。
  二是积极推进人民政协民主监督改革创新工作。人民政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。2017年,中央、省委先后出台了《加强和改进人民政协民主监督的实施意见》。为了贯彻落实中央和省委有关精神,研究制定好我市《加强和改进人民政协民主监督的实施意见》,我们做了以下几个方面工作:一是深入学习《中共中央办公厅印发〈关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见〉的通知》(中办发〔2017〕13号)和《中共湖北省委办公厅印发〈关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见〉的通知》(鄂办发〔2017〕30号)精神,认真领会全国政协主席俞正声在全国政协十二届五次会议上所作的常委会工作报告中对加强和改进政协民主监督的新要求新部署,明确了目标、任务和要求,进一步增强了信心和责任感、紧迫感;二是对省政协下发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见(征求意见稿)》进行了认真阅研,并负责地提出了修改意见;三是尽力收集了有关资料,认真总结了以往的工作经验,起草形成了报省政协的经验交流材料《完善制度,用活形式,强化保障,切实增强政协民主监督实效》;四是组织人员专程赴省政协研究室请示、汇报,争取指导、支持;五是对市政协去年制定的《关于进一步加强人民政协民主监督的实施办法》的贯彻执行效果进行了认真评估,为进一步加强人民政协民主监督创新提供了参考和依据;六是组织精干力量,起草形成了我市《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》(代拟稿);七是广泛征求了各县市区政协、市各民主党派、工商联和市政协各专门委员会对代拟稿的意见,并已经市政协主席会议成员认真审阅。拟进一步修改完善后,于本月底或下月初报市委审定。
  二、其他改革创新工作情况
  一是年度协商科学选题求创新。严格按照中央和省、市委文件,规范协商议题提出机制:一是党政出题。党委、政府领导根据工作需要,给政协出题目、交任务,就有关热点、难点、重点课题,委托政协开展协商建言活动。二是委员议题。由政协各专委会牵头,组织各界委员讨论年度协商议题,充分发扬民主,提出选题建议。三是党派荐题。由参加政协的各民主党派、工商联及有关人民团体分别向政协推荐若干个年度协商课题。四是媒体征题。通过市政协内刊、网站向社会各界广泛征集协商议题。五是政协选题。政协办公室对通过各种渠道收集到的协商议题进行进行综合筛选,形成年度协商计划草案,在与党委办公室、政府办公室及有关部门沟通协商后,提请政协主席会议审议通过。六是党委定题。每年年初,党委常委会议专题研究政协年度工作要点和协商工作计划,并以党委文件转发政协年度协商工作计划。由于采取了以上措施,市政协确定协商议题更具针对性,更契合市委、市政府工作中心和决策需要,做到了有的放矢。
  二是协商活动方式方法求创新。一是开好全体会议,搞好总体协商。政协全体会议期间,认真组织大会发言和委员联组讨论,党政领导同志到会听取发言、参与讨论;全会闭幕后,及时整理报送委员意见建议,反馈采纳落实情况。二是开好常委会议,搞好重点协商。每次常委会议协商1至2个重点课题。常委会议召开之前,深入开展专题调研,做足“功课”;常委会议上,邀请党政相关领导及有关部门负责同志通报相关情况,与委员同堂议政,着力营造互动协商氛围。三是打造“双月协商”平台。制定了《双月协商座谈会组织实施办法》,每年选择5个切入面小但关系发展和民生的重要问题,组织有关政协委员、专家学者和群众代表,并邀请市政府分管领导同志、市直相关部门负责同志召开双月协商座谈会,共商解决问题的办法和措施,提出务实管用的对策与建议。今年来,选择市区体育设施建设、旅行社行业发展壮大等问题,召开了四次双月协商座谈会。四是积极开展界别协商。每年确定若干群众关注度高的问题作为界别协商议题,分别由各个专委会牵头,组织相关界别政协委员,酌情邀请界别群众代表参加,开展界别协商活动。协商意见以专项建议或政协信息专报的形式向市委、市政府及有关部门报送。五是扎实推动提案办理协商。要求提案承办单位与提案人见面沟通协商。在提案督办检查中,既考核办复率、落实率,又考核见面率。今年选择20件重点提案,分别由市委、市政府领导同志牵头办理,市政协领导同志牵头督办,年底,市政协常委会议将对这20件重点提案的办理情况进行民主评议,努力推动重点提案的办理落实。五是探索推进基层民主协商。指导县市区政协依托乡镇(街道办事处),聘请政协联络员,建立联系基层群众网络,积极反映基层社情民意;组织住乡镇(街道办事处)政协委员和政协联络员积极参与基层民主协商,就近就岗开展参政议政,着力推动基层协商民主有序务实开展。
  三是协商成果转化利用求创新。进一步规范了党委、政府与政协之间的办文渠道和程序,党委、政府对政协报送的意见建议和提案认真研究、积极采纳、及时交付有关方面办理,及时反馈采纳落实情况。对重要意见和建议案,列入党委常委会议、政府常务会议议题进行集体研究;对重要调研、视察、考察报告和社情民意信息,党政主要领导同志亲自阅研,批转有关方面采纳落实;将政协提案办理纳入目标责任制考核管理。市政协去年提出的“争取海军命名咸宁舰”的建议,经市委、市政府努力,已得到落实。今年9月,人民海军新型导弹护卫舰“咸宁舰”正式下水,并入列南海舰队。市政协今年提出的《关于推进幕阜山绿色产业带生态环境保护与绿色发展的建议案》、《关于推进斧头湖-西凉湖生态环境保护与绿色发展的若干建议》,被市委、市政府“照单全收”,专门发文分解落实任务。我们一方面加强跟踪,推动落实,另一方面,还将《建议案》和《若干建议》分别报送省有关领导批示,积极争取省直相关部门的重视支持,加强与我市的项目和工作衔接。
  四是提高政协协商能力求创新。一是健全知情明政制度。党委、政府每半年向政协通报一次经济社会发展情况;纪委、法院、检察院每年向政协通报一次职能工作情况;党委、政府召开全局性工作会议,均安排政协有关领导和专委会负责同志参加。二是完善协调配合机制。市政府每月明确一位副市长出席政协重要会议和活动。坚持每季度召开一次“四大家”秘书长联席会议,加强衔接,及时互通情况、协调工作。三是加强委员(干部)学习培训。今年换届以来,我们进一步加大了委员(干部)培训力度,除组织委员(干部)参加全国政协干部培训中心(北戴河)学习以外,还先后在浙江大学、中国人民大学举办了两期“政协委员(干部)履职能力提升培训班”,共培训委员(干部)120余名。四是加强机关作风建设。今年换届以来,市政协机关深入开展以“抓党建、抓制度、抓能力、抓作风、抓队伍,创建一流机关”为主要内容的“五抓一创”活动,促进了机关作风大转变、干部能力大提升。
  三、存在问题
  随着改革不断深化,工作推进过程中不断遇到新的困难和问题,需要不断创新和完善。
  一是民主监督工作创尚需持续发力。人民政协民主监督工作方式方法基本是顶层设计,基层政协实现创新的空间受到一定制约;部分委员还存在不愿监督、不敢监督、不会监督的问题,不利于民主监督工作深入推进。因此,深入贯彻落实中央和省委关于加强和改进人民政协民主监督工作的有关规定精神,结合咸宁实际,实现工作创新,今后还要进一步加大力度。
  二是委员履职意识和能力有待进一步提升。市五届政协换届后,新一届政协委员履职意识、履职能力不均衡问题比较突出。加强委员履职管理,提升委员履职能力,增强委员的政治责任感和使命感,调动委员参政议政的积极性主动性创造性,不是一朝一夕之功,今后还有大量工作要做。特别是要把《政协咸宁市委员会关于委员履行职责管理及考核暂行办法》贯彻落实好,还要有针对性地进一步采取有力措施。
  四、下一步工作打算
  今后,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神统揽人民政协改革创新工作,按照十九大关于“构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性”的全面深化改革要求,全面系统、科学有序、积极稳妥把人民政协工作机制创新引向深入。
  第一,要把握改革方向。认真学习领会十九大报告关于全面深化改革和加强人民政协工作的战略部署和原则要求,特别是报告关于统筹推进社会主义协商民主,“把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程”的要求,把握十九大关于人民政协工作的新要求新部署,对标省政协改革创新工作,按照市委和市深改组的统一要求和部署,紧紧抓住关键和重点,全面推进政协制度建设和机制创新,不断提高工作科学化水平。
  第二,要统筹协调推进。按照系统集成的思路和方法,通盘考虑,全面谋划,多点发力,围绕更好地发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,锲而不舍、一步一个脚印地推进人民政协工作机制改革创新协调、配套、同步进行。
  第三,要坚持问题导向。问题是时代的声音。问题导向是马克思主义世界观和方法论的重要体现,是全面深化改革的必然选择和基本遵循。要找准影响政协开展工作、履行职能、发挥作用的实际问题和深层次矛盾,坚持从具体问题抓起,着力提高改革的针对性和实效性。要本着补短板、强弱项、管长远、见实效,着力解决工作中存在的突出矛盾和问题,认真总结以往经验和做法,并将其上升为制度。
  第四,要主动先行先试。要发扬敢为人先精神,勇于先行先试,大胆实践探索,不等不靠不拖,争取在全面深化改革中走在前列;要对标全国政协和省政协的创新性做法,主动借鉴兄弟市州政协的经验,实行开门立章建制;要坚持管用、可行原则,对于条件暂时还不具备的制度建设,不急于求成,而采取采取先开展工作、积累经验,再稳步推进的方式,确保建章立制的质量。下一步,初步打算研究制定规范政治协商、民主监督、参政议政的相关意见,制定政协委员履职工作规则,修订政协专门委员会通则,健全提案办理协商、视察调研、大会发言、反映社情民意信息等规章制度。
  第五,要依法按章办事。要增强制度观念和规则意识,严格依照宪法法律和政协章程的规定,推进人民政协工作机制改革创新。要强化制度落实情况督促检查,健全委员履职评价机制,提高制度权威性和执行力。
  政协咸宁市委员会
  2017年11月15日