今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 委员风采 >

竹酒竞英雄--记楠竹仙酒创始者李华良

来源: 时间:2017-02-20  
  湖 燕
  清晨,如果你偶遇一个人在云雾缭绕的竹林间,拨弄着竹叶,抚摸着竹枝,敲打着竹竿,如痴如醉,自得其乐时,你可以靠近他,来到他的身边和他一同感受他对竹子的这份热爱,甚至可以和他一起见证奇迹,从竹子里倒出美酒,共同品尝人间的琼浆玉液--“楠竹仙”酒。
  这个神奇的年轻人就是湖北药姑山生态产品有限公司董事长李华良。有人笑他傻:在建筑事业如日中天时放弃一切,回乡从零开始二次创业;有人笑他痴:为了儿时的一个梦想,踏上一条不知归途的路。他却笑着说:“我只是看着漫山的竹子,想着为家乡的父老乡亲做点实事,为自己的选择负起责任。”
  爱上一座山,因为童年的一个记忆
  人在年轻时,最头痛的一件事就是在人生道路上自己要干什么、怎么干。2010年前,李华良凭着自己对市场精准的判断和踏实苦干,在建筑行业干出了一份天地,赚到了人生第一桶金,越过了大多数的同龄人和父辈,过上了衣食无忧的小康生活。
  然而富足的生活却使他十分迷茫,常常地,有一份情结让他魂牵梦绕,在异乡感到心无所依。多少次他仿佛回到家乡、穿越童年,耳旁有人在轻唤他的乳名。他终于做出了一个让常人无法理解的决定 ,回到湖北咸宁的通城,回到自己的家乡药姑山,开发楠竹产业。
  一个如果用童心来思考问题,那很多的烦恼就会变得简单易解。小时候听妈妈讲的故事,听村里老人讲的故事,一件件串起来,越清晰地呈现在眼前。老人们说祖辈上山采药时,看到过不少瑶人先祖从竹子里取酒,他们十分好客,见到有人便会友好地招呼他们一起品尝。那带着竹子清香的美酒醇厚甘甜,让人久久难以忘怀。
  这个美妙的故事听得多了,李华良心中忽然涌起一个强烈的愿望,那就是要把老人们说的传说变成现实,要把那竹与酒的调和味道酿造出来 。他突然为自己的这个想法激动不已,彻夜难眠。说干就干,他几乎寻访了药姑山上所有的老人,请他们叙说竹酒的点点滴滴,每一个字每一句话,他都如获至宝,细心记录下来。
  其实这些点滴的资料都是很抽象的,有的只言片语可以说是毫无价值。可是李华良却拿着他所有的积蓄,在通城承包了一片竹林,义无反顾地走上了他的竹酒之路。
  情定一桶酒,不惧怕再次面临的艰难
  竹林酿酒,不知归路,但却需要无悔的追求和超人的毅力。这时的李华良,虽然一切从零开始,却信心满满。他买来纯谷酒和注射器,种酒入竹,接下来就是满怀期待的坐等收成。可是没过多久,问题出现了,竹子开始溃烂,竹叶开始枯萎,第一次实验以失败告终。
  世界上没有哪件事是一次成功、一蹴而就的,李华良自我安慰着投入到第二次实验中。这次他总结了上次的经验和教训,投入了更多的财力和精力,自己也扛着铺盖卷儿搬到竹林间住下,手抚竹叶,仔细观察竹叶的成色和形态的变化;敲敲竹干,根据声音辨别竹子成长是否正常。不论刮风和下雨,他都会准时出现。常常夜深人静的时候,他也会独自一个人坐在账篷里翘首期待。他说:“其实我也知道,没有必要我一直在林间守着,但是对成功的期盼,让我魂不守舍,不愿意离开。”然而付出却又一次打了水漂,竹子又一次全部死亡,试验再一次失败。
  两次失败,李华良手头的积蓄几乎全部用光,亲朋好友纷纷相劝,希望他重回熟悉的建筑行业,东山再起。妻子也在狠狠地数落了他一番后,只身又南下广州了。
  成功的路径多不一样,但失败的故事却往往雷同。有面临创业的艰难时,有的人选择了退却,有的人干脆放弃了。也有的人坚持着、固守着,李华良选择了后者。回报家乡是他一直的梦想,不能因为几次失败就让梦想成空。他的坚持感动了很多身边人,大家慷慨解囊助他再次承包竹林。这一次,他请来大学教授做指导,坚守在竹林间不再离开,每天穿梭在竹林里,与晓风为伴,以晨露为浴,记录下基酒与竹干共生同长的第一点变化。
  愈挫愈奋的李华良并不因为妻子不理解不支持而放弃。他依然在林间实验,往竹中注酒,反反复复不断尝试挽救频死的竹子,日复一日,不达目的誓不罢休。
  致富一方人,药姑山演绎仙酒传奇
  经历一次又一次的失败、投入,再失败,再投入,2013年,李华良的第一批“竹仙酒”样酒终于成功酿造出来了。当敲开竹子,金黄的酒液从竹子里流淌出来,他情不自禁地泪流满面,象一个孩子般地放声大哭起来。这其中的五味杂陈、百味人生,是旁人所不能体会的。
  第一批样酒的成功和出产,让李华良看到了希望,也让他帮助家乡父老致富的梦想变得触手可及。他每天带着灿烂的笑容马不停蹄地筹集发展资金,扩大竹林面积,增加种酒数量。第二年底,第一批竹酒正式推向市场。他说:“竹酒不比其他酿酒行业,能当即收效,基酒在竹体内的酝酿成长需要长时间的沉淀。我们要保证品质,只做原生态的竹酒。”
  不断的探索创新,李华良和他的湖北药姑山生态产品有限公司生产的竹仙酒得到了越来越多的人的认可,得到了咸宁市委、市政府的大力支持,还作为精准扶贫项目被引进到了赤壁市。用处不多的楠竹由于竹仙酒,变得身价倍涨,带动了一方百姓致富。与其他的酒不同,竹仙酒以药姑山海拔1200米的原始竹林为载体,用高粱原浆酒为酒体,将其注入在自然中生长的活体青竹内发酵,继续成长数月至一年以上,使酒的香味和竹筒内原生态、无污染的竹衣、竹膜自然混合,从而生产出不含重金属和甲醛的原生态竹酒,并浸润出抗衰老的竹叶黄酮。竹酒清奇浓郁,色泽淡雅,口感柔和,香味纯正。为了保证它的纯正,在咸宁市林业局的支持下,李华良专门开发了酒体研发基地。
  中国是酒的故乡,酒文化源远流长。“酒好不怕巷子深”,如同基酒必须在竹体内成长一年以上才能酿造出正宗的竹仙酒一样,时间会把竹仙酒最好的口感、最纯的清香、最绵的入口展现出来,也会让更多的人喜欢上咸宁这座“楠竹之乡”孕育而出来的竹酒--“楠竹仙”。李华良秉承着“只做原生态的良心酒”理念,用最好品质的成果奉献给鄂南人民,造福更多的父老乡亲,也造福更多的爱酒、品酒的人们。
  (原载2016年第三期《湖北现代名人》。本刊有修改)