今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 县市区政协 >

嘉鱼县政协调研嘉鱼甘泉水业有限公司并组织听政问政活动

来源: 时间:2012-05-17  

  4月24日,县政协组织部分常委、委员调研了我县甘泉水业有限公司营运和收费情况,并在县住建局召开了专题听政问政座谈会。县政协主席葛婷,副主席雷家兴、严嘉芬、赵季明、刘平,县政协各委(室)负责人,部分政协常委、委员参加,县政府副县长李德炳和住建局、规划局、甘泉水业有限公司负责人应邀参加了活动。活动由县政协副主席赵季明主持。

  与会人员视察了甘泉水业有限公司生产现场。调研视察后在县住建局召开了专题听政问政座谈会,先后听取甘泉水业公司介绍企业运行情况和县住建局行业管理情况,重点对甘泉水业营运、收费和服务等方面进行了问政。针对活动前调研和现场视察中了解到的一些问题,委员们对今后城区供水工作提出了以下意见和建议:

  一、要提高对供水公益性的认识。供水涉及到千家万户,是重大的民生问题,政府有关部门应予重视,对甘泉水业给予重点支持,积极帮助争取国家和省市项目资金,加大供水管网改造投资力度,提高供水保障。

  二、要建立应急供水预案。一是要有一整套突发停水处置的工作预案和工作制度;二是要筹划设立应急地下水源点或备用取水点。

  三、要加强对甘泉水业的行业管理。首先要加大规划力度,要结合城建规划做好自来水管网规划,要着眼长远,要有超前意识;其次要严格督促甘泉水业执行各项收费政策,做到公平、公开,增强透明度;第三要加大供水执法力度,对违建房私接用水、少数不法户盗水现象要坚决打击,改善供水的外部环境,尽快消除供水隐患;第四要强化水质监测,县安监、质监、卫生、疾控等部门要进行质量、安全跟踪管理,确保供水安全。

  四、要加强企业内部管理。甘泉水业公司要加强内部管理制度改革,科学设置工作岗位,实行全员竞争上岗,加强岗位履职考核。增强职工的危机意识,加强工作人员上岗培训,调动职工的积极性和主动性,转变服务态度,提高工作效率。同时,要完善各项便民服务措施,特别是保证企业各收费网点在双休日照常营业,方便用户缴费。

  副县长李德炳在认真听取发言后作了讲话。他认为委员听政问政形式很好,感谢县政协对我县城区供水工作的关心和对县政府工作的支持,充分肯定了委员的意见和建议,认为委员调研深入,言辞中肯,客观实在。对存在问题,要求县住建局和甘泉水业公司认真研究,积极整改,切实做好城区供水工作,让群众满意。

  最后,葛婷主席作了总结讲话。她指出:委员听政问政活动,是政协履行参政议政、民主监[FS:PAGE]督职能的有效形式。此次活动,时间虽紧,但参会委员准备充分、调研深入、问政尖锐、议政到位。结合委员的发言,对下一步城区供水工作,她强调:就甘泉水业公司而言,首先要加强内部管理,健全规章制度,规范应急预案,降低生产成本,加大管线巡查力度,加强工作人员的上岗培训,进一步提升服务质量;二是加大自身资金投入力度,加快供水管网及供水设施的改造步伐。三是严格执行各项收费政策,合理定价。就政府及有关职能部门而言,要进一步加大对甘泉水业公司的支持力度,积极争取项目资金,帮助其解决历史遗留和实际工作困难;认真做好供水中长期规划,避免短期行为;加大对违法用水事件的打击力度,努力营造优良的外部环境;加大水质监测力度,卫监等部门应时刻关注,保障供水安全。       (嘉鱼县政协办公室 严喜勤 蔡明勇)