今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 新闻动态 >

尤晋到市规划局开展调研活动

来源: 时间:2018-08-27  
  8月24日,尤晋率部分市政协委员到市规划局开展调研。座谈调研会上,听取了市规划局负责同志关于我市“一城十区二十景”和交通两个规划情况介绍,观看了规划设计PPT图文演示。
  调研座谈会上,尤晋指出,“一城十区二十景”和交通两个规划,是按照市委的要求对我市发展布局重大的战略规划,“北上、东进、西展”,“拥湖、抱江、同城”,思路清晰,路径明了,新的规划成果令人振奋。
  尤晋强调,规划对地方经济发展的引领作用日益凸显。咸宁的发展,在市委、市政府的领导下,规划部门作用重大,在城市面貌、经济发展、规划引领、招商引资等方面都起到了引领作用,规划编制过程就是招商引资的过程,一部好的规划作用巨大。咸宁一城十区二十景的规划日益完善,既有对原有规划的继承,也有新时代按国家发展政策的与时俱进。这个新的规划功能划分更精细,产业定位更精准,是引领未来十几年发展的规划精品,具有现实性、前瞻性、科学性,体系丰富完整。
  尤晋要求,一个好的规划,首先要充分体现一个地方发展战略的定位,我们要按照省委、市委的要求,把“特色产业增长极”、“香城泉都”、“中部绿心”充分体现出来。同时,十区之间关联的逻辑性要进一步明晰,应把组团的理念融入到十区之间去,各区之间的生态廊道要有机的串联起来,体现生态特色,规划明了,一看就懂。关于交通体系规划,要进一步加强与省内和武汉发展的对接,要考虑将来与武汉新城的对接;要注意研究咸宁大物流的建设,加大铁港陆空协调发展,高度关注多式联运和大物流的对接与联通;要加大大交通与幕阜山片区对接的研究,高度关注两湖区域的规划建设、环湖生态旅游公路建设;加大城市慢道建设,在主城区规划建设一条绿道,让市民有更多的获得感。要真正实现市区一体,需要研究两个城区均衡发展,要一起发展,咸宁要学习武汉均衡发展的经验。
  调研座谈会上,部分市政协委员与规划部门的同志进行了交流,并提出了意见和建议。