今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作资政建言社情民意委员风采文史长廊党派团体协商议政政协会议专委会工作县市区政协
当前位置:网站首页 > 新闻动态 >

发挥政协协商民主优势 助力基层社会治理 市政协举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

来源:云上咸宁 时间:2023-12-08  

12月7日,市政协党组书记、主席梁细林以《发挥政协协商民主优势 助力基层社会治理》为主题讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。

梁细林指出,要深刻认识政协在国家治理体系中的重要地位和作用,从制度层面和实践层面理解和把握“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排”的深刻含义。要深刻理解和把握新时代加强和创新社会治理的总体要求,转变观念,创新体制,构建党建引领、多元共治的社会治理新格局,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。要发挥政协协商民主优势,多到基层去协商解决涉及民生的实际问题,深入开展“一线协商·共同缔造”行动。

梁细林要求,要明确政协开展“一线协商·共同缔造”行动的原则方法。重点帮助基层发展协商民主、培育协商文化,让协商民主制度优势转化为基层治理效能,从根本上帮助基层提高治理水平。政协参与“共同缔造”,既要在大局下行动,又不能简单地“跟着走”,要用好、用足、用活人才和智力资源。加强和改进市县政协工作,注重深入基层议实事,打通政协联系服务群众的“最后一公里”,充分运用好政协的“一线协商”平台,让各类协商活动、提出的各项意见建议更加识民情、接地气。要建立常态化长效机制,在调动委员积极性、发展基层协商民主、培育基层协商文化等方面更好发挥作用。

专题党课由市政协党组副书记、副主席、机关党组书记孙新淼主持。市政协主席会议成员、秘书长会议成员、机关全体干部职工认真聆听了党课。

(胡三华)