今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 学习园地 >

活到老 学到老 改造到老---学习周恩来同志加强自我改造和党性修养论述的体会

来源: 时间:2016-11-15  
  市政协党组书记、主席  胡建华
  作为一代伟人,周恩来同志的历史功绩丰碑永树,人格风范中外称颂。周恩来同志的一生,是为党、为国家、为人民鞠躬尽瘁、死而后已的一生。他是一个彻底的无产者,去世前将仅有的5000元钱都作为党费上交,去世后连骨灰都撒进了祖国的江河大地;他没有一个亲生儿女,却抚养了无数烈士遗孤……他用一生的事迹,为我们留下了宝贵的精神财富,给我们树立了光辉的榜样。他那感人至深的崇高品德,是共产党人的党性原则、道德情操与中华民族传统美德的完美结合和体现。
  伟人也是凡人,圣贤并非天生就是圣贤。周恩来同志之所以能够成为历史上少有的一生信念如一、操守如一、言行如一、表里如一的人,与他终生重视学习、加强自我改造和党性修养是分不开的。“活到老、学到老、改造到老”是他终生不渝的座右铭。
  一、“活到老、学到老、改造到老”,重在修身自律
  毛泽东同志指出,共产党人在改造客观世界的同时必须不断地改造自己的主观世界,因此,必须把加强自身思想、道德和党性修养作为终生必修课。我们只有不断加强学习改造,才能够适应时代要求,跟上时代步伐,站在时代前列,永葆先进性。时代进步永无止境,事物发展永无止境,共产党人的世界观改造永无止境!
  “人非圣贤,孰能无过?”共产党人高尚的人品、良好的道德和坚强的党性要靠长期学习和严格锻炼才能形成。在当今改革开放时代,面对形形色色的诱惑,作为领导干部,只有始终拧紧思想“镙丝”,上紧党性“发条”,划好“底线”,不越“红线”,才能做到清白为官、廉洁从政。
  二、“活到老、学到老、改造到老”,要在自觉自省
  刘少奇同志说,共产党人的世界观改造和党性修养是一个自省、自警、自励的过程,是一种自我“慎独”修炼的境界。要达到这种境界,我们必须正确处理好自律和他律的关系,自觉做到勤照镜、勤洗澡、勤正衣冠、勤治病,不断通过自我学习,做到“吾日三省吾身”,达到自我革新、自我提高的目的。
  三、“活到老、学到老、改造到老”,贵在持之以恒
  古人说:“靡不有初,鲜克有终,不忘初心,方得始终。”意思是说,没有人不肯善始,但能够持之以恒,做到善终的人却不多;只有终生如一坚持初心不改,才能做到善始善终。
  这一点,说起来容易做起来难。在我们党的历史上,有多少党员领导干部栽倒在这一个“恒”字上!他们在一开始尚能够做到勤勤恳恳、兢兢业业、心存敬畏、谨小慎微,但一旦走上高位,大权在握,就变得飘飘然起来,放松了对自己的要求,在灯红酒绿中迷失了方向,在“糖衣炮弹”面前败下阵来,在石榴裙下失却了定力,最终走向贪污腐败,沦为党和人民的罪人!
  习近平总书记指出:“干部出问题,都是因为纪律的突破。”可见,作为一名党员领导干部,始终做到不忘初心,活到老、学到老、改造到老,是多么重要!
  以上是我学习周恩来同志加强自我修养和党性改造论述的一点体会。就我本人而言,即将回归初始,因此恩来同志那句“活到老、学到老、改造到老”的教导,权当我退休后的座右铭。我深知:“人生代代无穷已,江月年年只相似。”在相似的年月里,我将继续加强学习改造,力争晚年风景尚好。
  (本文系作者2016年9月12日在市委中心组学习会上的发言)