今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 学习园地 >

电视专题片《将改革进行到底》观后感——在市政协机关干部职工会议上的发言提纲

来源: 时间:2017-07-28  
  市政协办公室  郑光勇
  2017年7月27日
  最近10个晚上,连续收看了央视播出的电视专题片《将改革进行到底》,深受震撼,深受教益。利用机关全体干部职工会议的难得机会,谈谈个人的几点粗浅感受。
  一、改革必须坚持以问题为导向
  改革,是决定当代中国命运的关键一招。之所以这样说,是因为我们国家现阶段还面临很多深层次的绕不过去的问题,形象地说,就是一堆难啃的骨头。解决这些问题,没有其他途径,唯有依靠不断推进和全面深化改革。
  第一,通过改革,解决好成长中的烦恼问题。我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段。这一阶段的一大突出短板,就是制度短缺问题长期存在。我们国家要顺利度过社会主义初级阶段,唯有通过全面深化改革,逐渐补齐制度短板,建立起一套比较完善的制度体系,舍此,别无他途。
  第二,通过改革,解决好转型中的阵痛问题。当前,中国正处于经济、社会发展转型时期。特别是防止我国陷入中等收入陷阱,顺利升阶到高收入国家行列,实现中华民族伟大复兴的中国梦,在相当程度上依赖于制度的转型升级。实现经济、社会、制度转型,必须持续深化改革。
  第三,通过改革,解决好蝶变中的升华问题。建立起一套健全、科学、管用、先进的社会主义制度体系,实现完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,对中国这样一个超大体量的发展中社会主义大国来讲,是一项前无古人的壮举。因此,也是没有现成的制度模式可以照搬照套的,只能通过全面深化改革,推动制度创新,实现“惊险的一跃”。
  二、改革必须坚持以人民为中心
  坚持以人民为中心的改革思想,就是坚持人民主体地位,坚持人民至上,坚持改革为了人民,改革依靠人民,改革成果由人民共享。
  第一,人民的愿望和诉求,是全面深化改革的信号灯。
  第二,人民的智慧和力量,是全面深化改革的动力源。
  第三,人民的肯定和满意,是全面深化改革的试金石。
  第四,人民的幸福和满足,是全面深化改革的落脚点。
  三、改革必须坚持以强党为保证
  党政军民学、东南西北中,党是领导一切的。全面深化改革,是一项十分艰难复杂的重要工作,必须始终在党的坚强有力的领导下,才能顺利推进并取得预期目标。
  第一,强党才能办好中国的事情。邓小平同志在南巡谈话中谆谆告诫,办好中国的事情,关键在党,关键在人。习近平同志多次强调,“打铁还要自身硬”!一个强大的党,是把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进的中坚力量,是“任凭风吹雨打,我自岿然不动”,夺取一个又一个具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的“定海神针”。
  第二,强党是改革之要。解决我们党自身存在的突出问题,特别是一定范围、一定程度存在的消极腐败问题,使我们党的肌体更加健康、力量更加强大、领导更加有力,既是全面深化改革的重要内容,也是改革的根本保证。
  第三,改革是强党利器。把我们党建设成一支先进性、纯洁性、战斗性强的执政党,离不开全面深化改革;完善中国共产党一党执政、各民主党派多党合作的政党制度,不断巩固中国共产党的执政地位,离不开全面深化改革。