今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 学习园地 >

产业发展让扶持资金掷地有声--通城县北港镇调研报告

来源: 时间:2018-08-02  
  吴鸣虎
  产业扶持是精准扶贫工作的核心引擎,是实现贫困户脱贫致富的根本之策。该镇党委政府立足镇情,因地制宜,以产业脱贫为工作重心,大力发展油茶、香菇、中药材、特色养殖等产业项目,通过落实产业项目资金奖补、扶贫小额信贷等政策,切实促进产业发展,充分发挥企业、合作社、种植大户的带头作用,确保产业扶贫资金保值增收,为该镇经济发展、农民增收起到了举足轻重的作用。
  一、围绕“一村一品”,健全科学高效的扶贫体系
  该镇按照“一村一品”的产业发展思路,科学安排产业扶贫资金,形成科学合理、特色高效的产业扶贫体系。一是全面覆盖。该镇村级产业扶贫项目通过各村充分调研,自主上报,由镇、县层层考核,聘请第三方对产业项目进行可行性评估,最终确定并实施了全镇36个产业扶贫项目,确保每村最少有一个有效益、能发展、可持续的主导产业。二是科学规划。扶贫产业项目发展始终坚持以村集体和贫困户收益为基本原则,重点扶持规模适中、见效快、收益高、有市场的产业项目,如大界村土鸽养殖项目,从引进幼鸽到收益,仅需三个月时间,成鸽和鸽蛋市场供不应求,基地增收有保障,农户收益见得着。三是紧跟政策。积极响应通城县大力发展中药材的号召,该镇把握市场需求,在雁门、龙门、岭源村等连片种植龙脑樟树、杜仲等中药材500余亩,产品销路有保障,产业扶持资金投入有回报。四是打造品牌。大力发展现代化农业和特色产业,做优做强村级产业项目,打造“名牌”产业。如龙门村养鸡场饲养蛋鸡30000只,养殖全程自动化,废物清理零排放,技术人员实时跟进养殖状况,养鸡场凭借其先进的发展模式已成为业中翘楚;方段黑斑蛙养殖基地、横冲村梅花鹿养殖基地、贯青村豪猪养殖基地等特色养殖项目也成为了该镇产业发展的亮点。
  二、突出农民主体,打造共同致富的扶贫模式
  该镇实施产业扶贫坚持以解决贫困群众最关心、最直接、最现实的利益问题为落脚点,让贫困群众切实、公正地享受到产业发展的成果,实现农户稳定增收并共同致富。一是探索“村社一体、合股联营”的发展模式。以该镇横冲村为试点,引导村民以土地、资金或劳力入股,成立同富公司,如亏损由村集体优先保障入社村民最低生活标准,如盈余优先助力贫困户脱贫致富,促进村集体与村民的“联产联业”、“联股联心”,充分挖掘出农民生产内动力;二是形成农户参与、社会助力良好氛围。鼓励企业、合作社、能人参与产业发展,构建“农业龙头企业+合作社+基地+贫困户”的“北港模式”,如辉隆体育等企业吸收60余户贫困户就业,龙门养鸡等专业合作社带动了80户贫困户脱贫。通过产业带动、技能培训、农户务工等方式,让农户共同参与产业发展,更多地享受到产业的红利。
  三、严格项目监管,强化保值增收的扶贫成效
  产业扶贫项目是帮助贫困户实现稳定、持续增收最重要的载体,该镇在项目建设中采取多种措施,确保产业扶贫资金的有效使用,充分保障村集体和农户利益不受损害。一是产业项目优中选优。该镇村级产业扶贫项目通过各村充分调研,自主上报,由镇、县层层考核,聘请第三方对产业项目进行可行性评估,同时对项目负责人的品行和能力进行充分调研,保障产业项目顺利实施,农户得到稳定分红。二是指导与监管并行。加强对产业化项目的指导,组织涉农科研、技术部门人员全程跟踪指导,及时解决产业开发中的技术难题;关注市场变化,及时对产业发展趋势做出研判,确保产业项目利益最大化。三是多措并举规避风险。探索建立产业扶贫项目的利润核实、收益分配、资产处置等制度体系,规范产业扶贫项目的合同签订,如该镇投入产业扶持资金40万元,入股龙门村养鸡场,签订合作协议15年,合作社每年向村委会回报利润4万元,其中1.6万元用于保障20贫困户每年每户分红800元,另外2.4万元作为村集体收入。产业发展良好时农户和村集体获取分红,经营不善或倒闭时用合同约定优先保障农户和村集体利益,最大限度地保障产业资金有效利用。