今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 专委会界别 >

[聚焦两会·回眸]这些提案去年办得满意

来源: 时间:2012-12-31  

      民情我先知,民忧记我心。市政协四届一次会议以来,我市广大政协委员积极参政议政,建言献策,反映人民群众热点、难点问题。

  市政府高度重视提案工作,大力支持政协委员履行民主监督职能。市领导多次过问提案办理情况并亲自部署、参加提案的交办工作。各提案承办单位认真采纳提案建议,切实解决实际问题。

  去年,市政协共收到提案177件,立案151件,落实了126件。随着一件件提案建议得到办理和落实,委员们的脸上也都露出了笑容……因为每一件提案的落实,都意味着老百姓幸福指数的提升。

  本报特摘选8件提案以飨读者。

  提案1

  建议提高社区医疗服务水平稳定社区医疗队伍,解决看病难的问题

  提案人:民盟咸宁市委

  提案摘要:一些市民不愿意到社区医院就诊,而喜欢选择大型综合医院,主要原因是对社区医疗缺乏信任,而且社区医院医疗条件和水平不高。要改变这种状况,必须加强对社区医院医务人员的培训,提高社区医院医护人员的待遇,让每个社区医院都有较强的医护力量。建议成立咸宁市社区医疗服务培训基地,社区医院医生定期到县或县级以上医院进修学习,建立轮训机制,组织大医院专家下基层服务,提高社区医院医务人员待遇,加强社区卫生服务信息交流,建立统一的社区卫生服务网站。

  督办过程:接到该督办提案后,咸安区政府积极采纳该建议,并把社区卫生服务网络建设和公共卫生体系建设列为该区年度10件实事之一,并开展社区卫生服务示范中心创建活动,对社区全科医生、护士进行培训,有效提高了社区医疗水平。

  建议加强公交站场配套设施建设

  提案2

  提案人:周金华

  提案摘要:近几年,我市公交站场设施建设严重滞后与缺失,公交车辆停车、调度和发车受到影响,影响市容,也存在安全隐患。请求市政府责成有关部门组织专班对公交线路及其站场设施进行调研,确定停保场、枢纽站、首末站等公交基础设施建设控制用地,满足日益增长的城市公交发展需要。

  督办过程:针对这个提案,市交通运输局没有因为办理难度大而应付敷衍,而是积极与提案人携手,与市国土、规划等部门进行研究,并结合部门工作,把办理提案列为年度重点工作。目前,连接城铁的公交站场已经落实,其他各路公交站场的配套设施建设已形成意见上报市政府研究解决。

  建议扩大城乡贫困群众医疗救助覆盖面

  提案3

  提案人:胡敏

  提案摘要:赤壁城乡部分低收入家庭生活非常困难,却享受不到医疗救助。建议降低医疗救助对象范围,提高医疗救助标准,让更多的贫困群众治病没有后顾之忧。

  督办过程:赤壁民政局接到该提案后,及时逐一予以答复,并起草了《赤壁市重特大疾病医疗救助实施办法(试行)》,完善医疗救助制度,逐步提高重特大疾病医疗保障水平,有效缓解困难群众重特大疾病的经济负担。

  建议加强城市建筑垃圾管理

  提案4

  提案人:郑光勇

  提案摘要:随着我市城市建设步伐不断加快,城市建筑垃圾大幅度增加,存在管理不严问题。建议建立城市建设工地综合管理信息平台,加强对各类建设工地及建筑垃圾的运输管理 。

  督办过程:市城管局收到该提案后,及时采纳建议,提出政府主导、准入许可、公司专营、市场运作的管理思路。通过严格管理,有效遏制了建筑垃圾对道路的损毁和对环境的污染。

  提案5

  建议加快改善农村中小学教师居住条件

  提案人:廖向军  贾光涛  王晓玲

  提案摘要:咸安农村中小学教师居住条件很差,不少农村中学没有宿舍楼,影响教师安心教学,困扰农村教育改革与发展。建议政府建造农村教师周转房。

  督办过程:市教育局收到提案后,将全市农村中小学教师安居住房纳入当地保障住房建设规划。2012年,咸安区新建教师周转房208套、面积7280平方米。

  提案6

  建议关注妇女“两癌”检查

  提案人:杜金凤

  提案摘要:乳腺癌和宫颈癌是妇女高发病症之一。经了解,我市妇女“两癌”检查落实不到位,资金来源没保障。建议市政府部门将妇女“两癌”检查作为硬性指标纳入目标考核,让广大妇女同胞得福祉。

  督办过程:接到该提案后,市计生委和市妇联迅速行动,筹备成立由市政府牵头组成的农村“两癌”免费检查工作领导小组,加强服务机构人才培养和规范化管理,整合新农合资金和争取国家项目及地方配套资金解决相关免费检查费用。以3年为期,实现“两癌”检查的全覆盖。

  建议加大市场监管力度,严肃查处假冒伪劣商品

  提案7

  提案人: 石育生

  提案摘要:近年来,政府有关职能部门虽然开展了一系列打假行动,也查处了不少假冒伪劣商品,但市场上仍然不断出现假烟、假酒、假药和劣质食品出问题的事件,严重威胁着人民群众的生命安全。建议政府有关行政执法部门加大市场监管力度,严肃查处假冒伪劣商品。

  督办过程:接到市政府督查室转交该提案后,市工商局、市质量技术监督局、市食品药品监管局和市商务局等部门合力办理,共同把脉,并多次协商,通过发布食品安全信息、加大食品药品安全检查力度、打击制售假冒伪劣行为,有效遏制了假冒伪劣商品蔓延的势头。

  提案8

  建议成立咸宁市残疾人康复中心

  提案人:陈世二

  提案摘要:我市现有残疾人17.1万人,有康复需求约15.2万人,而到目前为止,全市尚无一家正规的残疾人康复医院,能独立承担此项康复任务,所有康复项目只能依靠省市外医院完成,不仅增加了患者的经济负担,也在一定程度上影响了我市残疾人康复事业的发展。建议筹建咸宁市残疾人康复中心,并加大残疾人康复经费预算和康复器材配置力度,确保康复工作取得实效,确保残疾人得到实惠。

  督办过程:市编制办收到该提案后,迅速向提案人陈世二答复:您的建议结合咸宁实际,对发展我市残疾人事业具有积极的现实意义,市编制办党组非常重视,不仅多次专题研究讨论,而且积极与会办单位沟通、联系,并交换意见,关于成立咸宁市残疾人康复中心的事宜,经审核后提请市编委会议研究审定。