今天是: 设为首页 | 加入收藏
首 页 新闻动态提案工作建言立论社情民意委员风采文史长廊党派团体通知公告政协会议专委会界别县市区政协
当前位置:网站首页 > 专委会界别 >

[两会特刊]热点话题

来源: 时间:2012-12-31  

      ★加快乡镇公立幼儿园建设

  刘九洲代表:很多农村偏远乡镇无公立幼儿园,家长们不得已将孩子送进私人经营的幼儿园,这些幼儿园大多无牌无证,卫生条件、硬件设施、师资力量都远远落后于城市幼儿园,不利于儿童的成长。乡镇幼儿园的安保措施和校车安全也令人担忧。希望政府及相关部门能加大乡镇公立幼儿园的建设,对幼儿园进行严格审查,并依法取缔证件不齐全、存在安全隐患的幼儿园,让农村的家长更安心。

  ★推广农村土地集约化经营

  付绍仁代表:农村土地较为分散,很多家庭仅仅两三亩地,却分成三四块甚至更多,导致种植的成本增加,并限制了农业机械的使用,土地使用效率低下,束缚了农村经济的发展。政府部门一方面要在土地流转、农技服务、资金扶持等方面制定优惠政策,加大宣传力度,引导农村土地集约化经营;另一方面应在涉及到农民土地分配利益上,适当给予农民相应补偿。

  ★实现全市医保一卡通

  刘远鹏委员:新农合制度的实施,最大限度地防止了因病致贫、因病返贫。但是仍有建设不够完善、结报不够顺畅、服务不够到位等问题,影响参合农民的积极性。他建议,实现全市医保一卡通,使持卡市民就诊信息实现互通互用;促成全市人民就医即时报销医疗费用;建设医疗信息化平台,统一解决患者医疗保险报销标准;用电子病历卡取代纸质病历成本高的问题,切实减轻百姓经济负担。

  ★规划停车场解决停车难

  贾光涛委员:市区停车位少、分布不尽合理,并且占用人行道和公共场所的情况相当普遍,直接影响道路的安全畅通,给群众生活和出行带来极大的不便。能否修建几个货车停车场,将宏大市场附近的货车有序停放在停车场内,或者附近的小区、单位免费开放停车场供市民停车。

  肖彬委员:应尽快启动咸宁社会停车场改建工作,建设大型地下停车场,同时加大力度恢复被挪用停车场的停车功能;切实加强市区停车管理,充分利用好停车位资源;政府应加大投入,大力扶持发展公共交通;规范人行道管理。

  ★加大村级校车管理力度

  汪凡非代表:这几年,因乡村学校体制改革,村级小学都撤并到乡镇,车成为学生往返学校的必要交通工具,直接导致了非法面的接送学生现象,且存在着严重的超载现象,给学生出行安全埋下一颗“定时炸弹”。希望政府加强对村级车辆的管理,确保学生出行安全。